您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

“厕所革命”再启新征程 旅游发展迈入新时代

2017-11-28 10:23:17  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

习近平总书记重要指示引发极大反响

“厕所革命”再启新征程 旅游发展迈入新时代

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。习近平总书记的重要指示一经发布,便引起社会各界瞩目,旅游业界更是倍感振奋,并就如何继续推动“厕所革命”展开热议。

站位更高 意义更大

对于习近平总书记对旅游系统“厕所革命”工作作出重要指示,旅游业界、专家和各地旅游部门相关负责人均表示,重要指示肯定了旅游系统“厕所革命”的重要作用,对旅游系统是极大鼓舞、极大激励、极大鞭策。一定要把习近平总书记重要指示精神学深学透,结合旅游业发展实际做好各项工作,真抓实干、锐意进取,继续推进“厕所革命”工作,努力推动旅游业大发展。

“这充分展示了习近平总书记‘治大国如烹小鲜’的治国理念,同时也反映了总书记对旅游业的长期关注和关心。”北京联合大学旅游学院教授李柏文说,总书记的指示既有对“厕所革命”工作方式方法、工作态度作风的肯定,也有对“厕所革命”取得成绩的肯定,更对旅游业发展充满了期待和厚望。总书记除了希望“厕所革命”对旅游业发展起到推动作用,还希望“厕所革命”进乡村,推动乡村振兴。厕所问题是乡村基础设施和乡村文明建设的短板,要利用“厕所革命”推动乡村振兴,推动乡村文明发展。希望旅游系统以“厕所革命”的工作模式,推动旅游业硬件更新和软件升级,推动旅游业大发展。

“这对全国旅游行业是巨大鼓舞和鞭策,更是未来新三年厕所建设的行动纲领,为我们继续深入推进‘厕所革命’指明了方向。”湖北省旅游发展委员会主任晏蒲柳表示,习近平总书记的重要指示体现了五点战略思维:一是体现了坚持以人民为中心的发展思想,二是体现了实施健康中国战略的发展思想,三是体现了建设美丽中国的发展思想,四是体现了推进中国文明建设的态度决心,五是体现了真抓实干的工作作风。2015年以来,国家旅游局在全国推进“厕所革命”,充分体现了旅游行业的“四个意识”,体现了政治站位和行业担当,在全社会引起强烈反响,受到人民大众的普遍赞誉。

宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平表示,习近平总书记在党的十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记对“厕所革命”再次作出重要指示,可以说是见微知著,是对旅游业发展提出新要求,制定新目标,指明新方向,是对改善人民居住环境、提升人民美好生活幸福指数的务实之举。

内蒙古自治区旅游发展委员会主任郑宜平说,在国家旅游局和自治区党委、政府的大力支持下,内蒙古展开了一场旅游厕所建设的攻坚战,并取得较好成效,旅游厕所数量和档次都有了提升。2017年,内蒙古再接再厉,全年计划新建、改建旅游厕所2193座,厕所建设投资额达到4.3亿,年度目标是基本实现主要道路沿线、旅游节点、交通驿站等旅游厕所建设全覆盖,为游客提供温馨、便捷、舒适、卫生的公共服务环境。

“习近平总书记高度重视‘厕所革命’工作,3年来,多次在不同场合对‘厕所革命’作出重要指示,体现了以习近平同志为核心的党中央谋民生之利、解民生之忧,对保障和改善民生的深切关注和不懈努力。”光大置业有限公司党委书记、总经理颜建国说,在“厕所革命”新三年行动计划启动之际,习近平总书记再次对“厕所革命”工作作出重要指示,将“厕所革命”提高到事关乡村振兴的国家战略高度,令人倍感振奋、备受鼓舞。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月