您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

让旅游产业成为拉动经济增长新引擎

2017-11-23 07:59:03  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“本届茶博会开幕当天亮相的武夷山首款旅游纪念币,很受游客的欢迎。”日前,武夷山市邮政分公司市场营销部主任林继职在接受采访时介绍。区别于传统的旅游纪念产品,这款纪念币小巧精致,一面是大王、玉女两峰耸立,另一面是武夷山“双世遗”标志,极具特色又方便携带。他还告知,茶博会结束后,该款旅游纪念币将在武夷山各景区内,通过自助贩卖机的形式发售。

见微知著,一叶知秋。党的十九大报告指出,深化供给侧结构性改革,创新引领培育新动能。旅游纪念品创新开发与销售,让游客拥有可以带回去的“风景”,这正是南平践行发展新理念,推进旅游产业创新发展的生动实践。

南平位于闽江之源,森林覆盖率达77.35%,有“中国竹乡”“南方林海”之美誉,武夷山“奇秀甲东南”,是全国仅有的四个世界双遗产地之一。可以说,放眼闽北大地,一年四季皆美,春夏秋冬皆景,发展旅游产业潜力巨大。

“我们聘请北京大地旅游景观规划设计有限公司为我市编制《南平市旅游产业发展规划》(2017-2025年)(以下简称《规划》),提出聚焦武夷新区建设,推进旅游全域化进程,按照‘龙头舞活、重点崛起、差异发展’的思路,围绕‘一核心、两轴带、金三角、六组团’的发展布局,努力将南平市打造成为以休闲度假、康体养生、文化研学等功能于一体的国际养生休闲度假城市。”市旅游发展委员会主任徐勇表示,《规划》明确了旅游产品创新开发,旅游项目拓展,旅游产业联动发展,水美城市打造,旅游基础设施推进,旅游服务质量提升,旅游IP品牌创建等旅游产业方面的七大发展重点,这就为全市旅游工作提供了“计划书”“施工图”。

有了“计划书”“施工图”,如何精准实施、落实行动,加快打造南平旅游产业升级版?“面临转型升级迫切需要,唯有创新才能更好激发出旅游产业巨大潜力。今年年底,南平将召开首届旅游产业发展大会,希望借此让我市旅游发展开启新时代。”在徐勇看来,新时代旅游产业发展,要突出重品质、打品牌取胜,促进资源整合、产业集聚,实现优势互补、联动发展,同时顺应旅游多样化、个性化等特点,进一步丰富旅游内涵、旅游产品、旅游业态,推动旅游与工业、文化、体育、康养等融合,构建全域旅游发展新模式,让游客来了不想走、走了还想来。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版