您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 邮储银行 > 正文

数字化普惠金融的发展与实践

2017-11-22 17:16:51  来源:中国邮政储蓄银行  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

四是打破金融服务的客群排斥。商业金融机构的天然属性是追求利润最大化,农村地区和偏远地区的成本收益不匹配,商业金融机构缺乏提供服务的基本动力。数字技术的发展,使长尾市场的边际成本大幅降低,使风险成本得到有效规避,使小微企业和农村客户等长尾群体也能得到正确的金融资金扶持。

二、邮储银行打造数字化普惠金融服务的实践

邮储银行自2007年成立以来,依托邮政网络,始终坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的市场定位,尤其在普惠金融服务方面形成了邮储特色,实现了商业可持续发展。一是网络覆盖广。全行有近4万个营业网点,约71%分布在县域及以下地区,约60%的网点分布在中西部地区,能够覆盖全国(除港澳台)100%的城市和98%以上的县域地区,是全国网点最多、覆盖面最广的金融机构。二是个人客户多。服务个人客户数超过5亿人,70%的个人客户分布于县域地区,累计为近1000万农户提供小额信贷服务。三是涉农业务占比高。9月末,全行涉农贷款余额10536亿元,占各项贷款比重超过30%,高于银行业平均水平(截至2017年6月末,全国银行业金融机构涉农贷款余额30万亿元,占各项贷款余额的25.2%)。四是单笔信贷金额低。全行小额贷款累计发放1.41万亿元,笔均金额仅7万余元。

邮储银行积极践行“普之城乡,惠之于民”的服务承诺,充分发挥基因优势,构建了颇具特色的普惠金融服务“三张网”,即“实体运营网”、“数字金融网”和“普惠生态网”。采用多种措施、探寻多种渠道破解普惠金融难题,尤其是积极探索利用数字技术助推普惠金融提高服务效率、提高风控水平、降低服务成本,以“四个升级”打造数字化普惠金融服务。

一是升级渠道布局。邮储银行着力构建线上线下一体化的服务网络。邮储银行已经推出功能齐全、安全便捷的个人网银和手机银行,基于社交网络推出微银行,打造了品种齐全、体验良好的线上交易服务平台。目前,邮储银行已拥有电子银行客户超过2亿户。并依托线下近4万个网点、10万台自助设备,打造了设备智能、流程便捷的线下营销服务平台。

二是升级作业方式。推行移动展业,信贷员通过移动智能终端,即可完成现场调查拍照和信息上传核查,实现当日申请、实施审批、次日放款,业务处理流程所需时间可缩短30%—50%。推进信贷工厂项目,以自动化、智能化来替代和辅助人工作业,减少人力作业流程的干扰和阻断,通过模型策略实现自动决策,通过标准操作实现集中处理,提高处理效率,甄别不良客户,减少风险损失。

三是升级产品模式。利用数据化技术打造全流程、纯线上的融资模式。与中国邮政旗下的邮乐网合作,根据农村电商客户的经营数据推出“掌柜贷”;针对个体工商户,推出“E捷贷”,目前可以做到5分钟内完成业务处理,1分钟内实现资金到账,24小时均可在线申请贷款。与蚂蚁金服、腾讯分别合作推出了“车秒贷”“微粒贷”,他们将客户信息和信用评价等大数据推送给我行,我行进行评价后快速放款。在今年蚂蚁金服6.6信用日活动期间,我行平均每天收到近10万条信息,使用约2万条,一天可放款两三亿元。我行旗下的中邮消费金融公司与微众银行合作的微粒贷于2015年上线,累计投放已超40亿元,余额达11亿元。

四是升级风控手段。基于数据挖掘和分析技术应用,实现行内外各类信息的集中整合和共享,通过辅助营销管理系统对业务进行实时跟踪,做到风险早识别、早预警、早处置。我行还成功实现与企业纳税信息、企业销售开票数据的对接,依托大数据技术,进行有效的小微客户筛选。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版