您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 邮储银行 > 正文

数字化普惠金融的发展与实践

2017-11-22 17:16:51  来源:中国邮政储蓄银行  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

一、数字技术破解普惠金融难题

普惠金融是一个普遍存在的世界性难题,普惠金融需求具有“短、小、频、急”的特点,服务成本高、收益小、风险大,商业银行从事普惠金融服务面临诸多挑战,而数字技术的应用可以成为解决上述问题的重要手段。

一是打破金融服务的时空约束。金融机构的实体网点通常分布于人口密集、商业集中的地区,难以渗透到经济落后地区,并且服务的提供受限于网点的营业时间。数字技术的应用打破了时空约束,客户可以通过电脑、手机等终端工具寻找需要的金融资源,完成非现金交易,使金融服务无处不在、无时不在。

二是打破金融服务的成本限制。高成本与低收益的不对称性是目前我国普惠金融发展的主要瓶颈。与实体网点相比,数字技术使得金融服务从“有形”转向“无形”,使得资金供求双方可以在网络平台上完成信息搜寻、定价和交易等流程,减少了对人员和设备的占用,大幅降低了商业银行的经营成本。

三是打破金融服务的信息壁垒。普惠金融业务的高风险本质上来源于信息不对称,由于小微企业和农业经营者缺乏有效的抵质押物,商业银行难以甄别还款来源,从而形成高风险。而运用云计算和大数据技术,基于对日常交易数据流、信息流的分析,商业银行可以有效判断客户的信用等级与信用水平,显著提高风险识别能力和授信审批效率。

四是打破金融服务的客群排斥。商业金融机构的天然属性是追求利润最大化,农村地区和偏远地区的成本收益不匹配,商业金融机构缺乏提供服务的基本动力。数字技术的发展,使长尾市场的边际成本大幅降低,使风险成本得到有效规避,使小微企业和农村客户等长尾群体也能得到正确的金融资金扶持。

二、邮储银行打造数字化普惠金融服务的实践

邮储银行自2007年成立以来,依托邮政网络,始终坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的市场定位,尤其在普惠金融服务方面形成了邮储特色,实现了商业可持续发展。一是网络覆盖广。全行有近4万个营业网点,约71%分布在县域及以下地区,约60%的网点分布在中西部地区,能够覆盖全国(除港澳台)100%的城市和98%以上的县域地区,是全国网点最多、覆盖面最广的金融机构。二是个人客户多。服务个人客户数超过5亿人,70%的个人客户分布于县域地区,累计为近1000万农户提供小额信贷服务。三是涉农业务占比高。9月末,全行涉农贷款余额10536亿元,占各项贷款比重超过30%,高于银行业平均水平(截至2017年6月末,全国银行业金融机构涉农贷款余额30万亿元,占各项贷款余额的25.2%)。四是单笔信贷金额低。全行小额贷款累计发放1.41万亿元,笔均金额仅7万余元。

邮储银行积极践行“普之城乡,惠之于民”的服务承诺,充分发挥基因优势,构建了颇具特色的普惠金融服务“三张网”,即“实体运营网”、“数字金融网”和“普惠生态网”。采用多种措施、探寻多种渠道破解普惠金融难题,尤其是积极探索利用数字技术助推普惠金融提高服务效率、提高风控水平、降低服务成本,以“四个升级”打造数字化普惠金融服务。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月