您所在的位置:东南网 > 南平频道> 卫计 > 正文

邵武:便民服务助推分级诊疗

2017-11-21 16:41:40  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网讯(通讯员 张倩 黄会华)家住邵武市东南商业城的谢女士近日来到了通泰社区卫生服务中心,她罹患乳腺癌,已于今年4月份在市立医院成功手术,需要长期服用抗癌药物,作为职工医保特殊门诊对象,她在家门口的通泰卫生服务中心窗口很快购买了价值1150元的药品,其中个人自付仅为28元。取完药,谢女士开心地说:“取药也方便啦,不用去大医院排长队,报销也是一样,真好。”

今年9月份,邵武推出特殊病种就近取药便民服务后,越来越多当地的老百姓开始享受快捷方便的取药服务。怎样让患者就近取药,不再“风里来雨里去”地路途折腾,减少集中在综合医院排长队,一直是医改关注的焦点。在邵武市委市政府的主导下,市卫计局、市医保中心积极协调,提供医保政策、网络信息的支持,将特殊门诊的定点医院进行“松绑”,不再指定市立医院、人民医院为特殊病种的诊疗单位,在市里的主要三个卫生服务中心通泰、昭阳、水北安排市立医院的高年资医生坐诊,逐步放开至沿山、拿口、和平、大竹等乡镇卫生院,让特殊病种的老百姓在“家门口”就可以取药。

“药品和价格都一模一样,报销的比例也不少。”家住水北太保路的林某是市立医院在水北社区卫生服务中心定点医师徐主任的老邻居,他常年患有高血压,取完药之后,高兴地向徐主任说:“方便多了,有市立医院的医生在家门口坐诊,不用排长队,缺一两个辅助药,跟药房的工作人员讲,他们也很快进货。”

让老百姓家门口看病,社区、乡镇看病的报销比例也与综合性医院一样,这是医改解决“看病难看病贵”的初衷。面对全市2万余名的特殊门诊对象,邵武市立医院负责医保工作的徐主任为此还建立了“微信群”,将市医保中心、各卫生服务中心及乡镇卫生院负责药品、财务、医保结算的负责人都邀请进群,随时随地解决“对象解锁”、“药品编码对应”等琐碎问题,为患者提供最快最便捷的医疗服务。

在邵武市政府的指导下,医保政策更加接地气,暖人心,统筹协调功能定位,将慢病管理逐步回归到社区。据悉,到目前为止,沿山、拿口、大竹、洪墩、卫闽、肖家访、和平等卫生院,均有特殊门诊病人就近诊疗,大大方便了群众。星星之火可以燎原,邵武市立医院将以“便民服务为龙头”,推进分级诊疗制度建设将会取得更好的成绩。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月