您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

兴业银行与贵阳银行开启战略合作 深化西南地区金融服务

2017-11-17 17:25:47  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

11月14日,兴业银行与贵阳银行在福州签署全面战略合作协议,根据协议,双方将在支付结算、财富管理、投资银行等多个领域开展全面深入合作,实现产品、服务、科技、网点、客户等多方面的资源共享和优势互补,共同服务和推动西南地区经济发展。

贵阳银行成立于1997年,2016年8月在上海证券交易所成功上市,成为中西部首家A股上市的城商行。截至9月末,贵阳银行资产总额4329.32亿元,是贵州省资产规模最大的商业银行,机构网点实现贵州省88个县域全覆盖,深耕本地、辐射西南,为推动地方经济发展提供了卓有成效的金融服务。

早在2007年兴业银行与贵阳银行就已建立合作关系,此后陆续在银银平台柜面代理结算、理财门户、财富管理、资金及资产业务、理财托管业务等方面开展了合作,有着良好的合作基础。

兴业银行表示,此次战略合作协议的签署是双方合作的新起点,合作业务覆盖面和深度将进一步扩展。该行将发挥集团综合化经营优势,为贵阳银行的转型创新和特色化发展提供综合金融服务。

多年来,兴业银行通过打造银银平台,开启与中小银行“共建、共有、共享、共赢”的发展之路,推动中小金融机构间资源共享、互利共赢,通过科技输出、业务输出让现代化金融服务扩展到更多的二三线城市及农村地区,填补金融服务盲区,丰富了普惠金融的内涵。截至9月末,兴业银行银银平台科技输出签约银行331家,较年初新增18家,已实施上线195家,较年初新增24家。仅在贵州地区就为18家村镇银行提供科技输出及相关银银平台业务服务,协助当地中小银行奠定了坚实的科技与业务基础,助力中小银行更好地服务区域实体经济。

去年,兴业银行银银平台启动“一朵金融服务云支撑支付结算、财富管理、资产交易三大业务平台”的战略蓝图,同时提出打造银银平台国际版。新版银银平台更加突出综合化服务,进一步丰富了与中小银行在资产管理、财富管理、资金运用、投资银行、资本补充等领域合作的产品线和服务线,更加突出交易化,将银银平台打造成金融资产交易流转平台。

截至2017年9月末,银银平台合作机构1258家,较年初新增180家;前三季度支付结算金额突破3万亿元,销售金融产品近15000亿元,互联网财富管理平台“钱大掌柜”个人客户近900万户;银银平台国际版建设稳步推进,已与439家银行签订代理接入CIPS(人民币跨境结算系统)协议或达成合作意向,代理跨境人民币清算业务累计发生交易1086笔、交易金额103.34亿元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版