您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

密织“守护网” 督查全覆盖 建瓯市构建立体监督体系助力精准扶贫

2017-11-15 08:29:47  来源:闽北日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

对所有建档立卡贫困户进行100%入户访查,和贫困户面对面交流,核实、监督相关扶贫政策、资金、项目、措施到位情况……“四比六促”活动实施以来,建瓯市纪委干部很忙,忙着密织精准扶贫“守护网”,构建立体监督体系,助力精准扶贫。

“通过学习培训和知识测试,我们对扶贫政策心中有数,工作起来就更有底气了。”13日,从建瓯市教师进修学校考场走出的小桥镇纪委书记康树章说。

此前,针对扶贫工作范围广、辐射人口多,精准扶贫职能部门多,扶贫专项资金涉及部门多等问题,建瓯市纪委对全市纪检监察干部开展以精准扶贫政策、精准扶贫业务、精准扶贫资金等情况为主要内容的业务培训,使纪检监察干部做到“政策心中有数”,进一步提升发现问题的能力。

建瓯市将精准扶贫工作纳入“四比六促”督查考评体系,把全市18个乡镇、街道及市直各单位的精准扶贫督查任务落实到4个督查小组,实现精准扶贫督查全覆盖。同时,建立了周例会、每周提交书面督查报告、不定期编发督查简报或通报等机制。各督查小组采取入户现场核实、电话调查等,重点督查干部挂钩帮扶是否到位、党政主体责任是否落实、各项扶贫政策是否落实、贫困户信息是否准确、精准扶贫重点工作是否落实等。通过入户访查,纪委工作人员对建档立卡贫困户享受的扶贫政策、资金、项目、措施进行逐一核实。

问题线索原因未查清的不放过、问题责任人确定不全的不放过、问题责任人未受到处理的不放过,建瓯市始终保持惩治扶贫领域“蝇贪”“蚁贪”的高压态势,从严从快查处曝光扶贫领域典型案件。今年来,建瓯市纪委共查处扶贫领域违规违纪问题12个,处理20人,其中党纪立案处理12人。 (魏剑生 刘艳)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版