您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

砥砺奋进服务新福建 兴业银行蓄力谱新篇

2017-10-18 17:31:41  来源:  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

金融,是实体经济的血脉,是国家重要的核心竞争力。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国金融改革发展取得了新的重大成就,金融业保持稳健快速发展,服务实体经济的能力进一步增强。

作为福建省金融龙头企业和唯一一家总部位于福建的全国性银行金融集团,兴业银行认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,“听党的话,跟党走,按党的规矩办事”,严格贯彻党和国家经济金融方针政策,主动将党的领导融入公司治理各个环节,始终不忘金融本源,主动作为,专注主业,将服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革作为经营管理的核心任务,全面提升服务实体经济效率和水平,在服务实体经济的过程中深入推进改革转型,扎实做好自身“供给侧结构性改革”,转方式、添动能,着力打造一流现代金融服务集团,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建增添金融动力与活力。

五年来,兴业银行总资产从2012年末的3.25万亿元增至2017年6月末的6.38万亿元,增长96.39%,资产规模跃居股份制商业银行首位;年实现净利润由2012年的347.18亿元增至2016年的538.5亿元,增长55.1%;总资产收益率均值1.12%,净资产收益率均值21.28%,始终保持同业优秀水平。

五年来,兴业银行狠抓风险防控,资产质量保持稳健,2017年6月末不良率1.60%,在同业中持续保持优良水平。

五年来,兴业银行稳步推进综合化经营布局,坚持特色、差异化发展,积极发挥多牌照经营优势,以“轻资本、高效率”为转型方向,聚焦绿色金融、养老金融、供给侧金融、综合金融、同业金融、跨境金融、普惠金融七大领域,持续打造银行业市场化、差异化、创新力标杆,集团市场竞争力、客户服务能力稳步提升,旗下子公司兴业信托、兴业消费金融等已跻身行业主流阵营。

五年来,兴业银行市场地位和品牌影响力节节攀升。根据2017年最新国际权威排名显示,兴业银行按一级资本排名位列全球银行1000强第28位,跻身全球银行前30强,较2012年度上升41个位次;在《财富》世界500强排行榜中,该行位列第230位,较2013年初次上榜大幅提升198个位次。

成立近30年来,兴业银行始终不忘初心,心系桑梓,将服务福建经济社会发展视为首要责任,持续加大金融供给,支持新福建建设。截至2017年9月末,该行福建省内机构各项贷款余额4897亿元,省内分行投行融资业务融资余额881亿元,集团各子公司服务福建区域融资余额1362亿元。自2013年以来,兴业银行在福建省内累计贡献纳税超过700亿元,持续位居省内企业纳税第一名。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版