您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 邮储银行 > 正文

邮储银行五年创新发展 发挥差异化优势 建设有特色银行

2017-10-18 17:03:58  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

发展是指挥棒,改革是主旋律,服务实体经济是最强音。五年来,中国邮政储蓄银行紧跟时代,锐意进取,奏出了一部华美乐章。

回顾邮储银行这五年,正是一部娓娓道来而又令人振奋的交响乐:有持之以恒、锲而不舍坚持党的领导,加强党的建设的坚定信念;有按照“股改—引战—上市”三步走改革路线图,成功在香港上市,荣膺两年来全球最大IPO的豪迈喜悦;有深入基层,一点一滴服务“三农”与小微企业的辛勤汗水;也有守住底线,严格防控风险的审慎稳健。五年的道路,邮储银行不忘初心,砥砺奋进,一家成熟而富有特色的商业银行正迅速成长,开始在国际金融舞台上崭露头角。

邮储银行党委书记、董事长李国华曾表示,中国不缺银行,尤其不缺大银行,但是缺少有特色的银行。一直以来,邮储银行秉持着自身特色,在稳健发展的同时,不断推进改革的步伐,打造差异化竞争优势。

2017年,既是邮储银行上市后的第一年,也是它成立的十周年,有着继往开来的特殊意义。邮储银行的发展与中国的发展有着密不可分的关系,在这个承前启后的关键时刻,这家银行将继续为实现最受信赖、最具价值的一流大型零售商业银行目标而更加努力。

坚持党的领导

加强党的建设

李国华表示,党的十八大以来,邮储银行党委聚焦全面从严治党,落实管党治党责任,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的领导内嵌到战略发展、深化改革、经营管理全过程,为全行改革发展提供了强大动力和坚强保障。

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。邮储银行党委始终坚持“四同步、四对接”,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,把党建工作纳入全行发展“十三五”规划,确保党的领导贯穿企业改革发展各环节和全过程,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用。

从思想上建党,是党的建设的基本经验和基本原则,是党的先进性和纯洁性的重要内涵,是党的组织建设、作风建设和制度建设的重要基础。邮储银行党委聚焦全面从严治党,切实增强“四个意识”,坚持学在深处、做在实处,多措并举强化思想政治建设,着力抓好党的十八大和和十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻;推进“两学一做”学习教育常态化制度化;创新开展党员“政治生日”主题活动、党员承诺践诺主题教育活动;紧密结合“两学一做”学习教育,创新党员教育模式,在全行开展“微党课”征集评比活动;认真开展党建宣传和思想政治研究工作。

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。邮储银行党委始终把基层党组织建设作为全行党建工作的重中之重,推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展。邮储银行在各级行成立党建工作领导小组;聚焦规范、务求实效,实施三年规划夯实基层党组织根基;创新条线工作模式,以“落实工作任务、提升工作能力”为核心开展总分行党建联动工作。

党管干部是党长期坚持的重要原则,邮储银行党委始终坚持党管干部,认真落实习近平总书记提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准,持续抓好领导班子和干部队伍建设,全面加强干部监督管理工作,着眼于党的金融事业和邮储银行改革发展,选好用好管好干部。

党风廉政建设没有休止符,永远在路上。邮储银行党委始终把营造风清气正环境作为重要抓手,持之以恒开展党风廉政建设。多年以来,邮储银行坚持以问责倒逼责任落实,持续发力落实八项规定精神,持续开展对一级分行的党风廉政建设责任制检查考核及“两个责任”落实情况专项检查,并对反馈问题整改情况开展“回头看”,运用好监督执纪“四种形态”,坚持正风肃纪,净化企业改革发展的政治生态。

抓好党建工作,对于密切党群干群关系、促进企业科学发展、构建和谐企业等方面发挥着重要作用。邮储银行党委以凝聚发展合力为目标,通过加强群团建设,加快企业文化建设,持续开展精神文明创建工作等手段,积极打造和谐向上的企业文化氛围,有效激发了企业改革发展的内生动力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版