您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 邮储银行 > 正文

邮储银行这五年

2017-10-18 16:58:51  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

五年时间不短,但对于年轻的邮储银行来说仅是万里长征的第一步。

打通“最后一公里”,将服务下沉到广大县域农村和偏远地区,是困扰我国大型商业银行的一大难题。

但这并非无解。

近年来,中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)就凭借其背靠中国邮政集团的先天优势,通过“自营+邮政代理”的模式有效克服了上述难题,将普惠金融的触角延伸到广袤的大地。

在今年7月召开的第五次全国金融工作会议上,习近平总书记强调,要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫。

随着我国经济转型升级,“三农”和小微在我国经济发展中扮演着越来越重要的角色,亟待更多金融资源的流入。

因而,邮储银行自成立以来就凭借其大型零售银行的战略定位,以及贴近县域农村的经营风格和审慎稳健的风控理念,将金融的血液不断注入“三农”、小微领域的同时,也为自身发展觅得更广阔的天地。

“可以说,邮储银行既是中国经济转型发展的助力者,也是受益者。”受访专家如此评价。

普惠金融商业可持续之路

自成立起,邮储银行就依托中国邮政集团公司的代理网点,建立了中国银行业唯一的“自营+代理”运营模式。

该模式为邮储银行一边科学规划自营网点;一边委托邮政集团网点代理存取款、支付结算、投资理财等金融服务。

目前,邮储银行拥有营业网点近4万个,覆盖了中国除港澳台以外的全部城市和近99%的县域地区,且70%以上分布在县域地区,服务客户达5.39亿人,成为了国内网点数量最多、下沉最深的商业银行,成功打通了县域金融服务的“最后一公里”。

邮储银行党委书记、董事长李国华表示,邮储银行始终着眼于国家经济建设大局,坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的大型零售银行战略定位,逐步探索出了一条大型商业银行普惠金融商业可持续化发展之路。

“这一特色模式,既将其业务延伸到了广袤的城乡,为客户提供便捷的金融服务,也为银行本身争取了长期、稳定的资金来源。”专家评价。

2017年中央“一号文件”提出,要加快农村金融创新,确保“三农”贷款投放持续增长,支持金融机构增加县域网点,鼓励金融机构积极利用互联网技术为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务。这也是中央“一号文件”连续第十四年聚焦“三农”工作。

有着网络“下沉”优势的邮储银行,近年来走在了紧贴国家政策、深耕“三农”和小微企业、服务实体经济的最前沿。

据悉,邮储银行依托自身网络优势,积极贯彻落实党中央、国务院“三农”方面的重大战略部署,不断积极创新“三农”金融产品和服务, 将金融的血液注入“三农”,扎根农村、服务农业、贴近农民。

例如,在宁夏固原蔡川村,邮储银行携手合作社(龙头企业)和农户构建了金融精准扶贫“蔡川模式”,即通过村委会干部、养殖户能手、贷款农户和银行共担风险的模式,解决普通农户想贷却缺乏抵押担保物问题,实现了农户意愿贷款的应贷尽贷,使该村人均纯收入几年间翻了近4倍,帮助蔡川村实现脱贫致富,社会效应显著。

这里曾是宁夏最贫困的乡村之一。

同时,邮储银行宁夏分行在蔡川村累计发放贷款超过1亿元,小贷资金没有出现一笔不良贷款,经营效应明显,实现了双赢。

此外,邮储银行以“地域差异化、产业特色化”的经营思路,强化银政合作平台,引入政府担保基金、风险补偿基金等新型增信措施,创新多方风险分担模式,有效破解农户强抵押缺失难题。同时,邮储银行针对小微企业缺信用、缺有效抵押担保物等问题,加大产品创新力度,形成了强抵押、弱担保、纯信用等担保方式的全产品序列。

例如,邮储银行为交通运输行业的小微企业提供内河运输船舶抵押贷款,为批发零售商提供商铺租赁权抵押、市场方担保贷款,为海洋渔业客户提供海域使用权抵押贷款、渔船贷款等产品,并在各分支机构因地制宜地创新小微企业贷款担保方式。

“如此便可较大程度地满足不同行业、不同生命周期的小微企业需求。”邮储银行相关负责人介绍。

数据显示,五年来,邮储银行累计发放个人经营性贷款超过2万亿元,累计发放小微企业贷款近4万亿元,帮助大量农户、小微企业解决了资金短缺困难。

邮储银行在832个国家重点贫困县(区)积极开展贫困地区小额贷款服务,支持贫困户通过生产经营脱贫增收;2015年至今,已累计投放小额贷款1000多亿元,服务农户110多万人次,贷款余额60多万笔、金额450多亿元。

“这可谓大银行践行普惠金融,服务‘三农’、小微企业的典范,为转型中的中国经济注入了活力,也一定程度上突破了银行业的‘二八’定律,让更多商业银行意识到县域金融的蓝海。”专家评价。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版