您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

绿剑食品:开发有机笋产品 拓展国内外市场

2017-10-13 08:57:55  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

昨日,建瓯市绿剑食品有限公司车间里,工人们正在紧张有序地对水煮笋进行分类包装,展品架上整齐地陈列着日文包装的产品,这是准备出口到日本的产品。

董事长唐金荣告诉笔者,之所以选择把企业创建在建瓯,就是因为这里丰富的笋竹资源。绿剑这几年也在保有清水笋罐头业务的基础上,开发出了附加值较高的水煮菜、调味菜、釜饭、休闲调味笋系列产品。

“这是竹笋釜饭,这种连味道都配好的袋装笋丝做成的饭类似广东的煲仔饭。”唐金荣说,釜饭是公司针对日本市场需求开发的新产品,与同时开发的“板栗釜饭”双双获得国家发明专利。论整体规模,绿剑不算大,但在水煮笋市场上,企业找到了最适合自己发展的路径。“国外市场稳定后,我们也将系列绿色产品推向国内市场,取得了很大的成功。”唐金荣说,绿剑食品近几年产值每年都呈现30%上升的强劲发展势头。去年,公司被授予福建省第八轮(2016-2020年)农业产业化省级重点龙头企业、福建省林业产业化龙头企业等称号。

2012年3月,建瓯有机笋项目被国家授予“有机产品认证示范创建区”,建瓯成为我省唯一获此殊荣的县(市)。通过层层考核,绿剑食品成功位列建瓯创建示范区的四家笋加工企业之一。 公司还通过日本农林水产省有机食品(JAS)认证,实现了连续十多年质量安全“零事故”,从没发生过因质量退货的情况。目前,公司已获得福建省出入境检验检疫局出口食品生产企业(2016-2020年)备案证明、福建省科技小巨人领军企业等荣誉。

公司副总经理吴丽珍介绍,为确保源头安全,公司在海拔高、生态环境较好的玉山镇岭口村和汲溪村专门开辟了面积4万亩的有机笋基地,并与当地农户签订有机管理协议书,组织农户培训,要求农户严格按照有机农产品的要求进行管理、生产。竹山成为绿剑食品的有机笋基地后,玉山镇岭口村400多户村民户均增收近3万元。 (陈国富 郑卫华)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版