您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平新闻 > 正文

顺昌:乘龙头春风 促产业发展

2017-10-13 08:49:39  来源:闽北日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

9月29日,顺昌县升升木业有限公司车间内,叉车来回穿梭,工人们正在抓紧打包出口通关产品。半个月前,公司获颁“海关AEO高级认证企业证书”,成为南平市第3家,顺昌县首家获得此类证书的企业,这意味着公司的产品在出口时将享受到更多通关便利和优惠政策。

升升木业的成功,得益于对技术创新的不断坚持。对于技术研发的投入,拥有专家、专业技术人员23人的升升木业从不吝啬。据了解,近三年来,公司每年研发投入都超过年销售收入的2%。目前,该公司具有企业自主知识产权的专利技术48项,引进了国外先进的木制品生产工艺技术5项。

如今,公司年生产加工木制品可达15万立方米,2016年实现产值4.1亿元,出口创汇5000多万美元。2017年计划将实现产值6亿元以上,出口创汇8000万美元以上。去年10月,还被美国索萝维芙商业有限公司授予“全球最大战略合作伙伴”牌匾。

在自身发展的同时,升升木业充分发挥龙头企业的示范带动作用,“手拉手”引领行业产品上规模、上档次,促进了区域内木制品加工产业的发展。

因资金链断裂,顺昌县源耀木业、天和木业、杉丰木业等公司一度处于停产状态,“上半年,通过政府的牵线搭桥,我接了升升木业精光板的订单,现在每月都有1200立方米的业务,厂子重新又活起来了。”源耀木业公司兰总说。规模略小的天和木业、杉丰木业每月也有几百立方米的单子。

据统计,升升木业通过“订单”形式,细分产品加工工艺流程,目前已与近170家上游企业签订供货合同。还利用自有的专利技术和国外引进的先进生产工艺技术,先进的企业管理制度经验,向县域及周边县市同行企业推广使用,带动木制品生产工艺技术的升级。截至8月底,各配套企业的产值近3亿元,带动农村富余劳动力就业4000余人。

同时,为保证原木供应链的有效循环,在顺昌县林业局的指导和扶持下,升升木业还引导林农改变原有的零散经营模式,采取集约化经营模式与林农结成利益共同体,建立杉木林基地10万亩,直接带动林农520户,每户可增收2.2万元。 (池亮亮)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版