您所在的位置:东南网 > 南平频道> 文明 > 正文

建瓯市吉阳镇积极探索新型农村环卫保洁机制

2017-10-12 10:44:28  来源:南平文明之光  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“以前,集镇街上到处是垃圾,摊位随地摆,堵车现象经常发生。现在这里环境干净了,秩序更好了。”11日,建瓯市吉阳镇居民葛旺生说。

今年来,建瓯市吉阳镇积极探索新型农村环卫保洁机制,在吉阳、宅墩、巨历口、玉溪、曹墩五个村推行“市场运作、承包经营、社会化服务”的方式,通过政府向有资质的保洁公司购买服务,建立了“户清扫、村收集、镇运转”的农村垃圾处理长效机制。“垃圾清运上午下午各一次,巡回运作。对于车辆乱停乱放,我们进行劝导,让他们在定点停放,定点摆放摊位。垃圾运到垃圾处理厂进行无害化处理。”承包方建瓯市利群物业管理有限公司经理张永青说。

保洁对外包,乡村更美丽。在吉阳镇镇长王仲海看来,通过招标,将卫生保洁承包给有资质的保洁公司,运营成本并未上升,而保洁公司专业的保洁队伍和清运设备更加规范高效,使得以前许多卫生死角得到清理,卫生状况得到很大改善,真正实现了镇、村的生态与环保两相宜。(魏剑生 葛永建)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版