您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

党旗,飘扬在脱贫攻坚一线

2017-10-09 09:59:24  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

建瓯市东游镇通过党建引领,大力发展食用菌产业,拓宽贫困户增收致富渠道。 魏永青 摄

建瓯电商产业园项目总投资4.24亿元,目前已有34家电商企业入驻。 魏永青 摄

东南网讯(福建日报记者 吴柳滔 赵锦飞 通讯员 魏剑生)

建瓯是闽北人口最多的县级市,现有贫困村36个、贫困户4889户、贫困人口11047人。面对发展基础差、贫困程度深、致贫原因复杂等现状,该市把脱贫攻坚作为各级党组织“一号工程”,充分发挥党组织作用,精准发力,吹响脱贫攻坚的冲锋号。

支部帮扶

今年56岁的吕元鑫,是建瓯市小桥镇阳泽村人,自3岁患了脊柱结核病,就一直佝偻着,身高与10岁儿童差不多。高中毕业后,他回村以修理家电为生。然而,40多岁时,他眼睛坏了,再也看不清精细的电路。顽强的吕元鑫转而养殖山羊,经过10多年努力,年收入最高时达到2万元。近年来,由于脊柱变形压迫神经,他的身体状况越来越差。作为家庭支柱,他不得不在今年3月把羊全部卖掉,做了手术。

再度陷入窘境的吕元鑫一家,希望重新开始。去年7月,下派该村担任党支部第一书记的郭星峰来到他家,为他带来了扶贫小额贷款申请表。吕元鑫4天后就拿到5万元贷款,一年的利息不到300元。还没摘掉手术康复用的护具,他就跑去预订了100头羊,又预订一块地建设羊圈,全家人对脱贫充满了信心。

针对类似吕元鑫这样有技术、有能力,但缺乏启动资金的贫困群体,建瓯市通过支部帮扶,全面推广扶贫小额信贷风险担保金机制,让贫困户恢复“造血”功能。截至8月,该市投入扶贫小额信贷风险金1200万元,投放扶贫小额担保贷款817户共3904万元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月