您所在的位置:东南网 > 南平频道> 县市速递 > 正文

一个帅哥刑警的“三劲”

2017-09-28 17:34:25  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

2011年,25岁的林俊从地方院校毕业,参加工作几个月后,难舍儿时警察梦的他考取政法干警进入福建警察学院侦查学专业学习2年,于2014年分配到建瓯市公安局刑侦大队工作。在3年多短暂而紧张忙碌的警营生涯中,他先后主办及参与侦破刑事案件100余起,抓获犯罪嫌疑人70余人,挽回受害企业及群众损失100余万元。

他有一股钻劲,接手的案件不破获不算完

林俊人如其名,是个小帅哥。但刑侦大队不是拼颜值的地方,破案才是硬道理,没两把刷子还真没有立足之地。咋一看林俊说话不多,却心思缜密,善用脑筋,事事爱较真,办起案来有板有眼。每次接到案件,他都拿出那股不服输的钻劲,那份坚持,火候到了,案件也破了。2014年7月份,城区连续发生电动车、摩托车被盗案,嫌疑人多在下半夜选择偏僻路段作案。他分析认为这些案件是同一名(伙)嫌疑人所为,将案件并案侦查。为了早日抓到嫌疑人,他十几天下半夜独自到案件多发路段蹲伏守候,有时甚至通宵达旦。同时,他调阅附近视频监控并向外延伸,寻找嫌疑人踪迹。功夫不负有心人。在调阅一家不起眼的小店铺视频监控时,他发现案发时段有一名男子身着“KAPPA”短袖上衣从店铺门口经过,嫌疑很大。一天晚上,他和同事又驾车外出寻找嫌疑人。在途经中山路一公交站时,眼尖的他看见那个穿着“KAPPA”上衣的熟悉身影上了一辆公交车。他立即下车叫上一辆摩的紧随车后,与驾车追赶的同事在火车站将刚下车准备再次作案的嫌疑男子抓获。经预审深挖,嫌疑男子吴某如实供述了盗窃电动车、摩托车20多起,涉案价值8万余元的犯罪事实。破案后,他们追回被盗赃车10多辆,为群众挽回损失5万余元。后来,市里电视台记者采访他破获这起系列盗窃案的新闻还上了中央电视台新闻联播节目。

2015年6月,大队抽调林俊和派出所民警组成专案组侦破重点建设项目“京台高速”迪口路段施工工地涉案价值数百万元的系列盗窃案。但狡猾的嫌疑人行踪不定,稍有风声就躲藏起来,多次抓捕未果。一天傍晚,他们获悉嫌疑人又外出作案,便在其返回必经之处设伏。次日凌晨4时许,嫌疑人游某和廖某带着赃物返回时,被他们人赃并获。经就地突审,嫌疑人交代了其他团伙成员躲藏的地点。随后,他们又连夜抓获了其他8名同伙。至此,该团伙被一举打掉,破获系列盗窃案近30余起。该案最终有7名被告被追究了刑事责任。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版