您所在的位置:东南网 > 南平频道> 福建日报看南平 > 正文

我的“一杯茶”故事

2017-09-28 15:15:41  来源:福建日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

武夷山市星村镇黄村村党支部书记 黄正华

我的“一杯茶”故事要从村民对茶的认识不断变化说起。

最初是鼓励开山种茶。2000年,武夷山市出台政策鼓励茶农开山种茶致富,那时候种茶不多,对生态的影响也不大。

接着是无序开山和茶山整治。到2006年茶农从茶叶上获得的收益增多,开山种茶的积极性高涨,很多村民违规把自留山开垦为茶山。2008年,武夷山市为保护生态采取紧急“刹车”,对无序开山种茶行为严厉打击。

我们把促进产业发展和保护生态结合起来,引导茶农组建“茗川世府”茶叶专业合作社,把黄村和周边119家种植生产经营户集中起来规模化经营,同时通过党建引领帮扶合作社壮大,连续四年举办制茶能手大赛,在全国各地举行多场品鉴会,成功地将茶叶推向全国。

现在,生态好了,茶的品质提高了,茶农的收入因此增加。因为好生态而增收受益,又进一步激发了大家保护生态的热情。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版