您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

共享单车来了! 下载“永安行”APP即可租车

2017-09-25 08:43:52  来源:闽北日报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

本月28日至29日,2100辆永安行共享单车即将亮相延城,对于这个新事物,市民既欣喜又心存顾虑。“共享单车如何使用?”“共享单车怎么停放,会不会影响道路安全?”“共享单车怎么管理?”对此,南平市延平区共享单车项目牵头单位负责人做出了回应。

市民只需要在手机客户端下载“永安行”APP即可扫码租车。项目牵头单位负责人介绍说,为了避免今后共享单车出现类似“北上广”一样随意堆放的现象,影响市容市貌,延平区将采取共享单车专属停车点定点停车的方式。即市民使用完单车必须在永安行公司规划的停车点内定点停车,如若不按规定停车,将无法结束行程。这样做可以很好地避免自行车在小区内部随意堆放的问题。南平市延平区共享单车项目负责人进一步解释说:“我们规划的停车点都有安装感应仪器,只有将单车停在共享单车专属停车点内,结束行程。”

42个停车点

关于有些区域共享单车未覆盖、自行车道不完善造成交通拥堵等问题。配合单位负责人告诉记者,停车点的选择是由交通、交警、城市执法、住建、运营单位等部门根据连日来的踩点、调查,依照市民出行的实际需求而决定的。

主要是在延平区城市核心区进行一期推广,如若进展顺利,预计进行二期投入,一期计划在滨江路沿线、八一路沿线、内环路和人民路沿线、水东及水南片区、江南新城与高铁北站片区设立42个停车站点。

另外,区交警大队也提醒广大市民,为了大家的行车安全,非机动车要自觉遵守交通规则、自觉维护交通秩序、听从交警指挥,“只有自己自觉了,才是最好的安全保障。”

专人管理定期维护

“其他城市共享单车普遍存在同行恶性竞争的问题。”配合单位负责人说,共享单车是一种共享经济,虽然是自由的、随机的,但与此同时也将会面对整顿与管理方面的“糟糕”经历。为了避免像大都市各类共享单车恶性竞争损害市民个人利益,确保服务水平,延平区仅选择引进国内共享单车行业具有多年运作经验的上市企业“永安行”一家,“使用的费用都是1元/小时,并不会存在垄断现象。”

作为延平区唯一一家共享单车公司,市延平区共享单车项目负责人表示,车投入使用后,会专门设有一个驻延平区的“永安行”公司,全面负责车辆的运营与管理工作,对车辆进行定期维护。在日常管理方面,当各停车点出现车辆分配不均的时候,公司工作人员会及时用车转运到各停车点,尽可能做到平均分配,确保市民出行需要。与此同时,在调配的过程中还会对车辆进行检查,市民可以放心使用。(林梦琳)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版