您所在的位置:东南网 > 南平频道> 教育 > 正文

大学生生活费逐年增加 一个月到底该给孩子多少钱

2017-08-15 09:36:28  来源:钱江晚报  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

一个大学生,每月开销到底有多大?最近,一位义乌妈妈发表的一篇网络求助帖引发了网友热议。这位妈妈表示,女儿在杭州读大学,她每月给1200元伙食费,购物费用另计,没想到女儿却抱怨“到底是不是亲生的”。

现在的消费水平一年比一年高,尤其是在大城市,读大学的成本除了学费,更多的是孩子的生活费。家里经济条件稍微好点的,都不想自家孩子在学校吃苦。此起彼伏的“校园贷”报道,也给家长们提了个醒:万一给的钱不够,孩子借了高利贷咋办?

但是,要是钱给得多了,又怕孩子学坏,养成贪图享乐的毛病。

义乌那位妈妈就发问说,“我给孩子每月1200元只是用来吃饭,购物等其他消费另算,难道真的少了吗?我该给女儿多少钱才合适?”

杭州的大学生

每个月平均消费1900元

我们针对这个问题,在杭州的各所大学做了一个小调查。参加调查的70多名大学生,平均月花销在1900元,最低开销1200元,最高的一位每月要花4000元。

总体而言,男生在伙食上的开支比女生大一些,占每月生活费的58%,而女生在吃饭上只花费42%;男生的第二大消费就是娱乐,占了13%,而女生的消费明显更多样化,在护肤化妆、服装、娱乐上都有超过10%的开支。男女生在学习上的消费都有10%左右。

浙大大二女生丽丽(化名)属于标准的平均水准,她告诉记者,家长每个学期会一次性给她的卡里打一万元生活费,由她自己支配,每个学期按5个月计算,平均每月生活费2000元。

“这些钱,有一半花在了吃饭上。”丽丽说,“我大部分时候在学校食堂吃饭,早餐5元,午餐和晚餐各10元,偶尔会点外卖,遇到过节会和小伙伴出去打牙祭。这样一个月的伙食费在1000元左右。”

除了吃饭,女孩子最大的开支自然是衣服了,“我买的不多,但是比较注重品质,单品价格比较高,买一次大概就500元了。”接着是学习方面的开销,会根据兴趣买一些书和网课。例如她最近买了Photoshop和R语言的网课和相关书籍,这是一笔不小的开销。

最后还有看电影、游泳等娱乐项目。

“在买大件商品,例如单反相机、电脑的时候,一般会向父母求助,申请额外的补贴。”丽丽说。目前,她和几个同学在一起创业,占据了所有课余时间,没有时间再做兼职,零花钱不够的时候父母还是会给她。“现在创业项目还没有收入,但是应该很快能有了,可以自己赚钱自己花了!”

根据调查统计,即便是花费较高的学生,在伙食一项上每月也只用掉了1400元,最节俭的同学只需要支出660元伙食费。显然,吃饭并不是拉开消费档次的主要原因。除非天天带女朋友下馆子,学校食堂能吃出什么天价呢?

那位妈妈每个月给1200元伙食费,在杭州还是基本够用的。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月