您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

兴业银行获评全国慈善会“十大爱心企业”

2017-07-06 15:43:10  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

日前, 中华慈善总会2016年度全国慈善会“十大爱心企业”评选揭晓,兴业银行成为国内唯一一家获此殊荣的金融企业。

立行近30年,发扬“爱拼会赢”的进取精神,兴业银行从偏居东南一隅“夹缝求存”,到成为稳居全球银行50强、全球上市企业100强、世界企业500强的中国股份制商业银行佼佼者,不忘初心,怀抱感恩之心担当社会责任,回馈社会大众,并形成 “捐资助学”、“抗灾救灾”、“扶贫事业”三位一体的公益慈善行动机制,塑造了多元、可持续的公益图景。

据不完全统计,该行近三年累计向社会捐赠资金超过1.2亿元,其中2016年慈善捐款3499万元。截至目前,该行精准扶贫贷款余额合计38亿元。

多渠树人助力教育

百年大计,教育为本,支持教育事业发展是兴业银行公益慈善行动的重要组成部分。

日前,兴业银行刚刚与福建省慈善总会签订了新一轮的“兴业银行慈善助学金”计划,承诺向福建省慈善总会再捐助500万元,继续资助厦门大学、福州大学、集美大学、福建师范大学、福建农林大学5所高校家庭困难的大学生。兴业银行慈善助学金自2007年成立至今,兴业银行每年捐款200万元资助前述5所大学各100名贫困大学生上学,截至2016年末,已资助贫困学子达5000人次,捐赠金额达2000万元。各高校反馈信息显示,十年来受助学子中很多已成为各条工作战线上的优秀人才。

帮助寒门学子圆梦前行,助学和奖学相辅相成。相对于助学项目,兴业银行的奖学项目则启动更早。

2000年,兴业银行与福建省关心下一代工作委员会携手设立的“关心下一代兴业奖学金”项目,主要奖励福建师范大学、福建农林大学和福州大学三所高校中品学兼优的贫困大学生,设立至今,已四度续签,为3465位品学兼优的学生发放奖学金296万元。

除了捐资助学,多年来该行还思考如何汇聚集团力量更全面、更深入地助力教育。该行子公司兴业消费金融联合泉州市教育基金会设立了泉州市教育基金会特殊教育专项基金,自2016年起十年内捐赠1000万元定向用于特殊教育奖教助学及教师学习交流;另一子公司兴业信托于2016年设立“兴业信托·聚益优学单一资金信托”以计提信托利益的方式定期拨付福建省连城县宣和乡中心小学用于校园基础设施修缮,其于去年备案的“兴业信托·幸福一期慈善信托计划”,善款运用覆盖教育、助学领域,成为教育公益运作方式的一种新尝试。

拳拳爱心抗灾救灾

一方有难,八方支援,在常态化捐助之外,兴业银行也形成了较完善的抗灾救灾应急机制:在灾难发生后,处于灾害中心的分支机构组建抗灾指挥部,处理和协调抗灾救灾相关工作,组织捐款,开通救灾汇款绿色通道,条件允许时组织志愿者队伍赴灾区支援。

多年来,兴业银行慷慨赈灾义不容辞。2008年,四川汶川发生特大地震,该行先后捐款2000多万元,并在股份制银行中首家发放专项贷款用于灾后重建。2010年,青海玉树发生强震,该在第一时间向全体员工发出“捐出一天的工资”的倡议,为灾区募集群众捐款超过500万元,并在中央电视台承办的募捐活动特别节目中现场捐款1500万元。同年福建地区发生特大暴雨灾害,该行又通过福建省慈善总会将包括员工捐款在内的100万元捐给灾区。2013年,四川雅安发生7.0级地震,该行迅速向灾区首批捐款1000万元,又筹得员工捐款1091万元捐往灾区。2014年云南省鲁甸强震,该行经昆明分行向灾区捐款500万元,同年7月又为海南“威马逊”台风灾区捐款100万元;2015年,15级超强台风“彩虹”重创广东湛江,该行广州分行启动1亿元紧急贷款扶助,为受灾企业开启贷款绿色通道,缩短贷款时间;2016年,台风“莫兰蒂”袭击厦门,该行厦门分行第一时间为受灾企业开启快速理赔通道,保障信贷资金到位,并迅速组织员工志愿参与灾后重建……

“精准滴灌”差异化扶贫

在扶贫领域,兴业银行更加注重以金融思维扶贫,以商业模式扶贫。截至目前,该行精准扶贫贷款余额合计38亿元。

福建省政和县是位于闽北山区的国家级贫困县,内环路是该县城区内连接东、南、西片区的重要交通枢纽,长年失修,路面窄小破旧,交通混乱不堪,存在安全隐患。2012年起至2016年,兴业银行向政和县投入帮扶资金共计3000万元,促成了该县首批十大城建项目快速建成,内环路改造建设项目便在其中,建成后道路宽敞,城关面貌焕然一新。

针对省级重点贫困村的定点帮扶工作,兴业银行已坚持12年,仅2011年至今已投入370万元。政和县外屯乡外屯村成为该行第四轮(2014-2016年)定点帮扶对象之一,按照“干部驻村、部门帮扶、资金捆绑”的工作办法,该行派驻分行骨干驻村帮扶,下拨资金支持扶贫项目,为村容村貌的改善、贫困人口脱贫、乡村旅游开发、农业产业发展提供有益支持。如今,下步洋自然村“兴业桥”建成,村民不必淌水出门;库坑板自然村“兴业路”铺就,村内河道清淤、河堤修复、硬化工程完成,美丽乡村换新颜。

“授人以鱼不如授人以渔”,兴业银行还强化对当地特色产业和优势企业的信贷投入,给予政和同心经济开发区建设投资公司10年期3.6亿元开发贷款,利率下浮30%,专项服务开发区基础设施建设,并为当地近30家企业投放贷款7亿元。此外,该行还向福建省扶贫基金会捐赠扶贫资金100万元,于2016-2020年期间每年捐赠20万元用于福建省23个扶贫开发重点县的扶贫项目。

作为全国性银行,兴业银行的金融扶贫思维已在其全国范围机构落地生花。该行乌鲁木齐分行至2016年末累计为当地4565位下岗再就业人员、农牧民提供小额担保贷款2.45亿元,带动就业43000人;该行还分别在内蒙古、黑龙江、广西等地设立了乳业、农业和林业产业金融中心,通过专业化经营更精准服务当地特色产业客户,带动贫困地区人口就业脱贫;今年3月,由该行主承销的全国首单扶贫中期票据“贵州高速公路投资有限公司2017年度第一期扶贫中期票据”成功发行,在金融市场开辟了精准扶贫新渠道。

值得一提的是,兴业银行还立足自身经营特色和业务优势,制定差异化扶贫开发策略。如,该行大力推动农村“两权”抵押、银政合作产业基金、政府风险补偿基金贷款等产品创新;主动将绿色金融优势转化为扶贫优势,支持贫困地区实现绿色发展;借助该行独有的“银银平台”连接的4.6万个网点,解决了众多农村金融机构的支付“困扰”,将现代化金融服务延伸到广大的三四线城市、农村和僻远地区。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月