您所在的位置:东南网 > 南平频道> 南平民生 > 正文

兴业银行连续七年蝉联“年度最具社会责任金融机构奖”

2017-07-01 08:37:00  来源:东南网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

2017年6月28日,中国银行业协会《2016年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰大会在京举行。作为国内首家赤道银行,兴业银行凭借优秀的社会责任实践表现,再次斩获“年度最具社会责任金融机构奖”,成为唯一一家连续七年蝉联该奖项的股份制商业银行。

同时,该行还获得“年度最佳社会责任特殊贡献网点奖”和“年度最佳社会责任管理者奖”两个单项奖。

在蝉联“年度最具社会责任金融机构奖”的背后,是兴业银行积极主动地将企业社会责任与企业发展战略和商业模式创新有机结合,充分考虑多元利益主体的诉求,有力地促进与股东、客户、社区等利益相关方的沟通与反馈,以良好的综合金融服务能力持续打造“有温度的银行”。

由绿到金,执着的温度。作为国内绿色金融的拓荒者、领跑者,兴业银行从2006年率先开辟国内绿色金融市场,每年主动披露节能减排等社会责任指标,经过10年探索实践,已形成门类齐全、品种丰富,涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资、绿色理财、绿色消费等在内的集团绿色产品服务体系,绿色DNA已经根植于该行经营管理与业务发展、客户服务的方方面面。截至2017年5月末,兴业银行已累计为超过1.2万个节能环保企业或项目提供绿色金融融资12371亿元,不良率仅为0.37%,资产质量优于全行和银行业平均水平,所支持的项目可实现每年节约标准煤2876万吨,年减排二氧化碳8305万吨,年减排化学需氧量(COD)234万吨,年减排二氧化硫76万吨,综合利用固体废弃物4462万吨,年节水量40784万吨。在发展绿色金融过程中,兴业银行一直秉持开放的合作态度,积极发展绿色金融同业合作,将自身十多年积累的绿色金融专业知识、风控技术、管理体系、系统建设等先进经验与同业交流、分享,共同推动中国绿色金融的发展。

普惠金融,兴业的温度。兴业银行开创的银银平台商业模式,通过金融与科技的深度融合创新,实现中小金融机构间资源共享、互利共赢,共联结起近800家中小金融机构4.6万多个网点,为300多家中小金融机构提供信息系统建设与运维服务,解决了众多农村金融机构的支付“困扰”,节约了社会资源重复投入,将金融服务扩展到更多的二三线城市和农村地区。

兴业银行主动下沉服务重心,为创业型企业、小微企业提供覆盖全生命周期的金融服务,积极探索小微企业“信贷工厂”构建模式,持续扩大小微金融服务范围和触角,并针对不同区域特色加强对小微企业业务资源倾斜。截至2017年5月末,该行小微贷款余额5193亿元,申贷获得率高达95.17%。

同时,该行积极参与社会公益活动,形成了“捐资助学”、“抗灾救灾”和“扶贫济困”三位一体的慈善机制。据不完全统计,近三年该行累计向社会捐赠资金超过1.2亿元,其中2016年慈善捐款3499万元。日前被中华慈善总会评为“2016年度全国慈善会十大爱心企业。”

安愉人生,关怀的温度。为满足步入老龄化社会的现实金融需求,该行率先将养老金融列入战略性业务,致力于为广大老年客群提供高品质、专属化的金融服务,满足持续增长的养老服务需求:搭建“安愉人生”俱乐部,为老年客群搭建学习、交流、娱乐,丰富精神文化世界的平台;建设“安愉老年学院”,为中老年朋友搭建起涵盖文化知识、艺术娱乐、养老保健、法律法规等各方面的教学结合的交流互动渠道。目前“安愉人生”VIP客户数超过140万户,管理综合金融资产超过7000亿元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版