您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

绿色金融活水入宁夏 兴业银行银川分行正式开业

2017-06-27 09:17:52  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

6月19日,兴业银行第44家一级分行,西北地区第五家一级分行银川分行正式开业,标志着该行在西北地区的网点布局再次扩容,“贴身”服务西北地区经济发展更进一步。

开业当天,兴业银行银川分行与宁夏自治区环保厅、宁夏旅游投资集团、中宁青银村镇银行分别签署战略合作协议,将充分发挥该行集团化综合金融优势尤其是绿色金融“龙头”优势,重点支持宁夏环保生态产业和旅游产业发展,推进美丽宁夏建设。

该行同时承诺向宁夏红寺堡区鲁家窑“十二五”生态移民村扶贫项目和宁夏石嘴山市特殊教育学校合计捐赠200万元,支持自治区贫困地区和特殊教育事业发展。

绿色金融入宁

刚刚闭幕的宁夏自治区第十二次党代会提出,要加快宁夏现代金融业发展,实施“引金入宁”计划,培育多层次的资本市场,切实解决融资难、融资贵的问题。

作为资产规模最大的全国性股份制商业银行和国内首家赤道银行,兴业银行在银川设立分行,将为宁夏经济社会发展尤其是绿色发展增添金融活力。

根据该行与宁夏自治区环保厅签署的战略合作协议,双方将在推进重点环保项目落地、致力排污权业务发展和探索绿色产业基金等领域展开深入合作,带动自治区生产生活方式的绿色转型,促进产业结构升级和经济可持续发展,持续改善全区环境质量,提升生态文明水平。

在重点环保项目方面,兴业银行将主动对接,为企业设计个性化金融服务方案,满足多样化融资需求;为重点环保项目实行绿色审批通道,并配以专项财务资源和业务资源,全力支持宁夏水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治等重点工程建设,助力宁夏环保项目顺利落地。

在排污权业务方面,兴业银行将作为宁夏全区排污权业务首选合作银行,依托该区及各市(县)排污权交易平台,推广已成功落地的排污权抵押融资业务模式,开展重点行业、项目排污权抵押融资业务,实现对交易各参与方的全流程服务;协助当地共同推进排污权交易市场的建立,积极研发配套的排污权金融产品及服务,并为排污权抵押融资业务提供专项资金支持。

此外,双方还将共同探索设立绿色产业基金,进一步发挥政府环保专项资金的引导作用,借助金融力量拓宽环保投融资渠道,服务全区产业结构转型升级,助力绿色发展。

精准扶贫生力军

开业仪式上,兴业银行银川分行还承诺向宁夏红寺堡区鲁家窑“十二五”生态移民村扶贫项目和宁夏石嘴山市特殊教育学校合计捐赠200万元,支持自治区贫困地区和特殊教育事业发展。

兴业银行银川分行行长但文化表示,兴业银行已成为以银行为母体,涵盖信托、租赁、基金、消费金融、期货、资产管理、研究咨询、数字金融等在内的现代金融服务集团,银川分行将充分发挥该行集团化、多元化经营优势以及绿色金融、同业金融、养老金融等领域的先发优势,加强与宁夏区内其他金融机构的合作与交流,为宁夏企业和客户提供优质高效的金融产品和服务,全力支持当地实体经济发展。

兴业银行成立于1988年8月,总行设在福建省福州市,是经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一。2016年末,兴业银行总资产达6.09万亿元,居全国股份制同类银行首位,全年实现净利润538.5亿元,总资产收益率和加权净资产收益率分别为0.95%和17.28%,持续保持同业优秀水平。在2016年英国《银行家》杂志全球银行1000强排名中,兴业银行按总资产排名第33位,按一级资本排名第32位;在2016年《财富》世界500强中,兴业银行排名第195位,稳居中国金融10强、全球银行50强和世界企业500强。(本网通讯员)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月