您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

旅游诚信建设打出“组合拳”

2017-06-08 10:24:18  来源:中国旅游报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

近日,河南信阳市旅游局公布2017年第一批旅游行业诚信建设“红黑榜”;山西临汾市召开“十业百星”旅游行业诚信建设创建示范单位座谈会;山东烟台市将旅游监管纳入社会诚信建设,建立失信惩戒制度……

当前,旅游诚信建设正在全国各地如火如荼开展当中。从全国层面来看,正打出一套刚柔并济、软硬兼施的旅游诚信建设组合拳,既凸显正面宣传引导,又加强反面惩戒约束,立足长远进行综合治理。

树“红榜”:弘扬正能量

近年来,为引导旅游企业诚信经营,国家旅游局通过发布“红榜”形式,向社会公布一批自愿承诺诚信经营或者具有诚信榜样作用的旅游企业名单,积极弘扬行业正能量。

2016年2月,国家旅游局组织旅行社集团20强、百强旅行社和利税20强旅行社联合签署《“依法合规、诚信经营,共同维护旅游市场秩序”倡议书》。倡议书号召所有旅行社企业:一是敬畏法律,规范发展;二是重约守诺,诚信经营;三是优质服务,打造品牌;四是加强管理,创新提质;五是引领文明,主动履责。

国家旅游局监管司相关负责人表示,联合倡议的签署是行业自我规范和自我提升的一次良好实践,旨在发挥龙头企业的示范带动作用,推动整个行业向着更加规范的方向发展。市场监管与行业自律并重,将更加有效净化旅游市场环境,改善旅游市场秩序。

2016年11月,国家旅游局号召全国旅游企业自愿承诺诚信经营,得到了行业协会和广大旅游企业的积极响应。全国首批共有23个省区市的668家旅游企业与各地旅游协会自愿签订了《旅行社诚信经营承诺书》并公开承诺:诚实守信,守法经营;真实宣传,正确引导;合理定价,明码实价;规范合同,公平交易;化解纠纷,及时公正;规范服务,塑造品牌。欢迎广大游客监督,自愿接受监管部门的顶格处罚,并对利益受损游客给予加倍赔偿。

国家旅游局号召,广大游客出游可以选择公开承诺诚信经营的旅行社报名,并鼓励游客对其进行监督和举报,旅游主管部门对违反承诺的旅游企业将依法依规给予严厉处罚。

记者注意到,首批公开承诺诚信经营旅行社名单中包括中青旅控股股份有限公司、中国国际旅行社总社有限公司、中国旅行社总社有限公司、中国康辉旅行社集团有限责任公司、同程国际旅行社有限公司、北京凯撒国际旅行社有限责任公司、北京凤凰假期国际旅行社有限公司、北京海涛国际旅行社股份有限公司、北京众信国际旅行社股份有限公司、北京携程国际旅行社有限公司、北京途牛国际旅行社有限公司等知名旅游企业。

国家旅游局相关司室负责人表示,自愿承诺诚信经营的旅行社就是“红名单”,广大游客出游可以放心选择,相关旅游企业一旦违反承诺,面临的将是监管部门的顶格处罚和对利益受损游客给予的加倍赔偿。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月