您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

延平区成功举办首届“端舞延平”四贤文化美食节

2017-06-06 15:24:54  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

5月27-30日,延平区在江南春大酒店成功举办首届“端舞延平”四贤文化美食节。“篁路玉竹酿、梅林春炒糕、朱子文公菜、玉地四知露、道南养生盅” 一道道与“延平四贤”相关的美食让参加美食节的广大游客和市民大快朵颐。美食节上,还举办了与“延平四贤”相关的歌舞以及与朱子理学文化有关的有奖知识问答等节目。

美食节上推出的菜品不仅色香味俱全,而且寓意丰富。江南春酒楼行政大厨陈招凤介绍:“菜品梅林春炒糕,取自李侗的诗《梅林春信》,其中‘积雪千林冻欲摧’与樟湖炒糕形神相得益彰。”作为厨师,陈招凤对美食节上的菜品如数家珍。为了这些菜品,他多次与延平当地专家、学者沟通,挖掘菜肴背后的历史与文化内涵。

延平素有“海滨邹鲁、理学名邦”之称,其得名离不开“延平四贤”(杨时、罗从彦、李侗、朱熹),他们和后代子弟大力弘扬理学文化,形成了后来主导宋代以后封建思想的“闽学”,在这漫长的时间里,与“四贤”相关的美食也孕育而生。

主办方表示,未来他们还将采取更为便民、利民的方式,不断挖掘推广延平文化和历史,丰富延平美食文化内涵,打响延平文化美食品牌,带动旅游、食品等产业的发展。

阅读延伸

延平四贤,又称“闽学四贤”,是指两宋时期崛起于福建南剑州(今南平)道统相继,学术思想一脉相承的杨时、罗从彦、李侗、朱熹四位理学大儒。因为南剑州自元代改称延平路,明初又改为延平府,故后人将上述四人称为“延平四贤”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月