您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

唱响全域旅游让生活更幸福
——访福建省尤溪县委书记杨永生

2017-06-03 18:20:33  来源:中国旅游报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

“端午”小长假期间,福建尤溪县旅游市场火爆,出游人数、旅游收入双双走高,这是尤溪全域旅游发展的又一次生动诠释。

福建省尤溪县委书记杨永生日前接受记者采访时说,近年来,尤溪县围绕创建“全域旅游示范区”的目标,通过加速建设旅游项目、实施旅游富民工程等措施,形成了绿色生态游、文化游、乡村体验游等多业态支撑的全域旅游格局。

谈定位让旅游成为幸福的翅膀

第一产业曾是尤溪招牌,第二产业原是尤溪支柱,但其两者的发展空间目前已变得非常有限。尤溪的发展出路何在?这一直是杨永生思考的问题。

“尤溪可用的资源就是好山好水,再加上宋代大儒朱熹出生之地等文化要素,发展旅游大有可为。”杨永生就尤溪如何深化改革提出了新的发展思路,并于2016年年初的全县经济工作会上,确定了以旅游为龙头的产业发展新思路。

发展旅游业被寄予厚望。尤溪县委、县政府探索性地提出以“我家在景区”为发展目标,全区域、全要素、全产业链推动旅游产业供给侧结构性改革,以旅游为龙头带动现代服务业发展,进而推动三产发展,最终实现一、二、三产业高度融合、协调发展。

什么是“我家在景区”?“我家在景区”又如何推动旅游全产业的发展?

“这是对县域旅游发展的再定位,是在用新的思维方式谋划新的产业发展方式。”杨永生解释说,“我家在景区”不是简单的小旅游概念,是要跳出小旅游、谋划全产业,是要发挥“旅游+”的带动功能,让三次产业高度融合发展,促进产业链条延伸,形成全域化的旅游产品和业态,推动形成全产业联动的大发展格局。

“我家在景区”的开放式旅游发展模式指明了尤溪发展的新方向。

2016年,尤溪全县接待游客增加到103万人次,旅游总收入增长到6.2亿元,旅游总收入占生产总值从不到0.5%增加到了2.5%。今年1-4月,尤溪县接待游客59.68万人次,旅游消费总额达到3.6亿元,分别增长51.54%和50.6%。虽然总量还不大,增长势头却相当强劲。

尝到了旅游为全县经济发展带来的甜头后,杨永生由衷地感叹说,“只有思想转型,发展才能转型。发展旅游,开启了我们对发展的一种重新认识:旅游是可以作为人民群众幸福产业积极打造的。”

谈发展发挥全域旅游新动力

2016年年初,国家旅游局明确提出将旅游发展模式由“景点旅游”向“全域旅游”转变,这与尤溪县“我家在景区”的发展思路不谋而合。这一年,尤溪旅游发展捷报频传、喜事不断:尤溪分别被国家旅游局列入国家全域旅游示范区创建单位,被福建省旅游局列为福建省全域旅游试点县。

看到“全域旅游”的发展模式为尤溪带来的诸多利好后,杨永生开始思考究竟如何发展“全域旅游”。

杨永生分析,尤溪是福建省面积第二大县,除了朱子故里外,还有152座名山、中国传统古村落、土堡、银杏林等丰富的旅游资源散落在3463平方公里的广阔土地上,几乎处处是景、步步为观。“我们要做的旅游,不是门票经济,不是单纯热热闹闹的旅游,而是要以旅游为手段,发挥旅游业的带动力、融合力,让三次产业插上旅游的翅膀,生成新型业态,实现高度融合、相融相盛,打造经济新的增长极。”杨永生的认识已成为尤溪全县上下各级各部门发展全域旅游的共识。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月