您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

做有温度的中国品牌 兴业银行荣膺“卓越社会责任金融品牌”

2017-05-27 11:46:46  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(本网通讯员)5月25日,由金融时报社、中国金融家杂志等主办的“首届中国金融品牌高峰论坛”在京举行,揭晓“2016中国卓越金融品牌榜”,凭借多年来在社会责任领域的务实作为和突出贡献,兴业银行获评“年度卓越社会责任金融品牌”,兴业银行董事长高建平获得“中国卓越金融品牌人物”大奖。

品牌强则国强。日前,国务院正式将5月10号定为“中国品牌日”。金融作为现代经济的核心,是中国品牌建设进程中不可或缺的重要组成部分。改革开放以来,随着我国金融业蓬勃发展,金融业品牌建设成效凸显,品牌已成为企业的核心竞争力,涌现出以兴业银行等为代表的一批有社会责任,深受消费者喜爱的银行品牌。

作为国内首批股份制商业银行,兴业银行肩负“为金融改革探索路子,为经济建设多做贡献”使命诞生,发扬“爱拼会赢”的进取精神,从偏居东南一隅“夹缝中求生存”,到稳居全球银行50强、全球上市企业100强、世界企业500强,实现了从区域性银行到全国性银行、上市公众银行,再到以银行为主体的现代综合金融服务集团的多级跨跃,成为中国股份制商业银行的佼佼者和中国资本市场令人瞩目的品牌蓝筹。

近年来,面对经济新常态,兴业银行适变而变,敏锐把握经济金融大势,前瞻性调整经营策略,“稳中求进”,加快转型升级步伐,各项业务继续保持稳健增长,市场地位和品牌影响力稳步上升。数据显示,截至2016年末,兴业银行总资产6.09万亿元,稳居全国股份制银行首位,全年累计实现营业收入1570.60亿元,净利润538.50亿元,同比增长7.26%,总资产收益率和净资产收益率分别为0.95%和17.28%,继续保持国内优秀水平。根据英国《银行家》杂志联合Brand Finance发布的“2017全球银行品牌500强”榜单,兴业银行排名第21位,大幅上升15位,品牌价值突破百亿美元达105.67亿美元,同比增长63.70% 。

在实现业务稳健可持续发展的同时,兴业银行从战略高度认识企业社会责任,致力于做一个有担当的企业,打造有温度的品牌。该行将企业社会责任与可持续发展的理念融入银行经营管理实践中,创造性地提出“寓义于利”的社会责任履行方式,通过创新商业模式,构建人与自然、环境、社会和谐共处的良好局面。

提到“寓义于利”,兴业银行首开先河的绿色金融可谓最佳实践样本。2006年,该行提出发展绿色金融,打造“金字招牌”, 恰是经由以高建平为董事长的兴业银行董事会“做大、做强、做出品牌、做出影响”的决策衍生而出,拓荒布道11年,创造了多个业内第一,牢牢占据领军者地位,形成了门类齐全、品种丰富的集团绿色金融产品服务体系,累计为“美丽中国”建设提供绿色融资超过1万亿元,支持的项目已可实现每年节约标准煤2647万吨,年减排CO?7408万吨,年节水3.04亿吨。

“让金融更有温度”,兴业银行深耕普惠金融。独有的银银平台,秉持“共建、共有、共享、共赢”的经营理念,联结起近800家中小金融机构4.6万多个网点,将现代化金融服务扩展到广大的三四线城市、农村和僻远地区,成为差异化践行普惠金融的标杆;在全国率先推出首个关爱、服务老年客户的综合金融方案——“安愉人生”,应对人口老龄化问题,已成为130多万老年客户的首选品牌。

高建平曾表示,要成为一流银行、百年老店,不仅要懂“在商言商”,还要有理想和情怀,有责任与担当。作为国内主流商业银行,兴业银行一直将服务实体经济作为最大的社会责任。该行围绕供给侧结构性改革,依托集团化多牌照经营优势,创新通过租赁、信托、产业基金、PPP基金、资产证券化等方式为实体经济拓宽融资渠道,先后为京津冀协同发展、长江经济带等提供租赁融资逾800亿元,参设丝绸之路黄金基金、中国铁路产业基金、军民融合基金、福建省PPP引导基金、发行全国首批支持“一带一路”中期票据等,有效满足经济发展过程中实体企业更加多元化的融资服务需求;全力打造覆盖小微企业全生命周期的金融服务,以股债结合的方式支持“大众创业、万众创新”,小微企业(自定义)客户41.8万户,小微企业贷款余额950.09亿元。

不忘初心,兴业银行热心公益事业,积极回馈社会,已形成常态捐助和灾难援助并行,“捐资助学”、“抗灾救灾”和“扶贫济困”三位一体的慈善机制,仅2016年对外捐赠支出就超过3000万元。同时,积极从产品扶贫、产业扶贫、渠道扶贫、教育扶贫、定点扶贫等方面入手,加大贫困地区金融精准扶贫服务力度。截至2016年末,该行精准扶贫贷款余额合计31.27亿元,较年初增加16.42亿元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月