您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 兴业银行 > 正文

兴业银行差异化服务输血“一带一路”金融大动脉

2017-05-15 17:16:14  来源:东南网  责任编辑:王江江   我来说两句
分享到:

全球瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛临近之际,由兴业银行主承销的全国银行间首单支持“海上丝绸之路”建设项目永续中期票据——“厦门海沧投资集团2017年度第一期中期票据” 日前成功发行,首期发行金额5亿元,期限5+N年,募集资金将用于东南国际航运中心项目建设。

资金融通作为“一带一路”倡议的五通之一,也是“一带一路”建设的重要支撑,该票据的成功发行是兴业银行推动资金融通,服务“一带一路”建设的一个缩影。自2013年“一带一路”建设正式提上日程,总部位于海上丝绸之路核心区福建省的兴业银行,根据自身集团化经营优势和业务特色以差异化的金融服务输血“一带一路”,建设资金融通大动脉。

债务融资工具精准发力

在“一带一路”建设中,福建省被定位为“21世纪海上丝绸之路”核心区,重点面向东南亚市场。厦门作为“海上丝绸之路”战略支点城市和中国国际航运中心之一 ,正在重点加快东南国际航运中心建设,深度推进与“一带一路”互联互通。

据了解,厦门海沧投资集团下属的东南航运中心总投资额75亿元,项目建成后将成为厦门港口岸联检单证办理的中枢系统和指挥中心、航运交易和航运服务企业集聚中心、企业总部经济中心,进一步推进厦门对接“一带一路”战略,打造世界级港口和区域航运物流中心的步伐。该中心建设时间紧、任务重,资金支持尤为重要。兴业银行充分发挥债务融资工具承销的领先优势,及时高效满足项目建设的资金需求。

与福建相隔万里、地处“丝绸之路经济带核心区”的新疆伊宁保税物流中心也受益于兴业银行通过债券承销提供的“便宜资金”,目前项目正在顺利推进建设中,未来将在中国—中亚贸易中发挥重要作用。

该保税物流中心由伊宁市国有资产投资经营有限责任公司承担建设,将为“一带一路”战略实施提供直接服务和重要保障。今年4月,兴业银行主承销的全国首批支持“一带一路”中期票据——伊宁市国有资产投资经营有限责任公司2017年度第一期中期票据,为其首期募集6亿元的3年期资金,发行利率5.09%,低于市场上同期发行的同评级同期限其他债券,有效降低了项目的融资成本。

“一带一路”建设涉及大量基础设施建设和产业合作,需要可持续、多元化融资渠道。兴业银行投资银行部总经理林舒表示,相较于其他融资工具,债务融资工具具有注册发行便捷、筹集资金规模大、发行利率较间接融资低等特点,有利于企业促进资金融通,优化资源配置,更好服务“一带一路”建设。

截至2016年末,该行非金融企业债务工具主承销规模突破4000亿元,承销规模稳居股份制银行第一,全市场第三,发行利率比贷款平均约低1.075个百分点,仅2016年全年就为企业直接节约财务费用超过70亿元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月