您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 邮储银行 > 正文

邮储银行发布2016年度《社会责任报告》及首份《环境、社会及管治报告》

2017-05-04 10:41:55  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网讯(记者 林张清 本网通讯员)4月28日,中国邮政储蓄银行股份有限公司(以下简称“邮储银行”,股票代码:1658.HK)同时发布了2016年度《社会责任报告》和《环境、社会及管治报告》。

其中,《环境、社会及管治报告》为邮储银行依照香港联合交易所《上市规则》要求所编,是在香港上市的中国内地银行对香港环境、社会及管治监管规则落地的有益尝试。该份《环境、社会及管治报告》通过介绍邮储银行环境、社会及管治方面的政策,能源消耗、供应商分布等相关数据,绿色运营及用工情况等内容,以满足香港联合交易所对上市企业2016年度环境、社会和管治方面的一般性披露要求。《社会责任报告》则从创新、共享、协调、绿色、开放、共赢等方面,全面展现了邮储银行2016年度对于社会责任的思考与实践。

2016年9月28日,邮储银行成功在香港联合交易所主板挂牌上市,成为近两年来全球最大的IPO、近六年来H股最大的IPO。邮储银行成功实现“股改—引战—上市”三步走的改革路线图,实现了向股权多元化的国际化上市公司的历史性跨越。上市后,邮储银行积极响应监管号召,全面、准确、及时地披露了其2016年度在环境、社会及管治方面的工作内容与成果,深刻分析了利益相关各方的期待与诉求,将践行社会责任当作一项长远事业加以推进。

邮储银行董事长李国华表示,“2016年,邮储银行成功登陆国际资本市场,转型发展获得重大进展。依托经营结构优势和地域发展优势,邮储银行突出抓好风险防控与改革创新,稳健经营,在服务‘三农’、精准扶贫、小微双创、产业扶持、绿色金融等领域注入正能量和新动力,准确把握普惠金融事业先行者、引领者、开拓者等角色定位,充分履行了大型零售银行的社会责任。”

聚焦实体经济,鼎力支持国家重大项目

报告显示,邮储银行2016年全年新增贷款5,387.95亿元,同比增长17.90%。过去一年,邮储银行紧紧围绕国家“十三五”规划、供给侧结构性改革、“一带一路”等重大政策,加大重点项目投放力度,公司贷款总额10,793.92亿元,较上年末增加984.12亿元,增长10.03%,为基础设施建设、战略性新兴企业等领域提供长期和稳定的信贷资金。另一方面,邮储银行创新“融资+融智”业务模式,有效撬动“银政企”合作市场,主动服务稳增长、调结构、惠民生、防风险大局。

深耕“三农”金融,倾力服务农村经济发展

2016年,邮储银行成立三农金融事业部,为进一步做大做强、做专做精“三农”金融服务奠定坚实基础。

一是继续深化“银政”、“银担”、“银企”、“银协”、“银保”等五大平台的合作,大力发展扶贫小额贷款、再就业贷款、新型农业经营主体贷款等贷款业务。二是围绕农业供给侧结构性改革,持续推进现代农业示范区支行建设,支持现代农业发展。三是不断丰富“三农”产品体系,出台“两权”抵押贷款产品制度,针对建档立卡贫困户出台免抵押免担保的扶贫小额信贷产品(惠农易贷),利用互联网思维推出“掌柜贷”信贷产品,按照“一县一业、一行一品”的特色发展思路,推进“走产业”专题调研活动。四是专门成立农业产业化部和农村项目部,大力支持农业现代化和农村城镇化发展。五是积极推广和运用移动展业、辅助营销管理系统、信贷工厂等作业模式,提高小贷业务办理效率,不断完善产品制度,强化队伍建设,全面提升服务“三农”的能力。

截至2016年末,邮储银行涉农贷款余额达9,174.45亿元,较上年末增加1,695.53亿元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版