您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 邮储银行 > 正文

建阳邮储银行营业部成功堵截一起电信诈骗事件

2016-12-16 17:00:20  来源:  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

近日,中国邮政储蓄银行建阳支行营业部成功堵截一起电信诈骗事件,为客户挽回经济损失5000元。

当日,储户陈女士神情紧张地走进建阳邮储银行营业厅,告知大堂经理,自己邮政储蓄卡被莫名奇妙扣划至理财账户,而其并未开办理财账户。通过查询,陈女士于ATM上存款5000元后,由深圳分行通过外部系统投资理财将5000元扣走。在此过程中,大堂经理留意到陈女士手机多次响起,陈女士称都是陌生号码,对方打电话要求其做理财确认。大堂经理觉得其中有些蹊跷,当即向网点负责人吴经理和风险经理报告。

征得陈女士同意,网点负责人吴经理帮储户应答手机,经过与对方对话,确定为一起电信诈骗。随即,吴经理告知骗子:我们是邮政储蓄银行工作人员,要求骗子马上将钱归还,骗子一听是银行工作人员立即将电话挂断。随后又换了另一手机号码打给陈女士,并威胁陈女士。吴经理再次接过手机,以相关法律知识告知对方事情的严重性,要求骗子将5000元归还。同时,严厉告知将报警。通过邮储银行工作人员与骗子义正言辞的交锋,最终,对方答应将5000元如数归还给陈女士。稍后,陈女士便收到账户多了100元的短信,几分钟之后又收到1900元到账的短信,客户经理立即将客户带到ATM自助银行区,让客户将钱取出。截至下午18点,诈骗分子陆续将剩下的钱分多笔小额归还。至此,陈女士被划走的5000元全部收回。

经了解,中午陈女士收到“某证券公司”发的一条短信,并且无意点击了链接,导致资金被划走。陈女士对此次事件很后悔,后悔自己点开了链接,导致5000元差点不翼而飞,同时非常感谢邮储银行工作人员,帮忙追回了资金,挽回了5000元损失。邮储银行工作人员敬告客户,近期电信网络新型违法犯罪的多种手段,劝告其今后应谨慎、小心,不要轻易点开带有链接的短信,不要轻易相信陌生电话信息,凡是有涉及资金的,应到银行去核实,不要轻易转账或汇款。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月