您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 邮储银行 > 正文

南平邮储借力农业产业,助推扶贫贷款发展

2016-12-16 16:58:51  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

在实施农业产业精准扶贫中,我们通常会碰到“四座大山”:一是贫困农民思想观念相对陈旧,接受新事物比较困难;二是缺乏发展产业的资金支撑,有心脱贫,无钱投入;三是贫困人口文化程度较低,发展产业缺技术;四是销售困难,产品变现难,增产难增收。而从中国邮政储蓄银行南平市分行长期帮助贫困村扶贫、脱贫实践来看,通过培育新型农业经营主体带动产业精准扶贫,已然成为破解上述难题的好模式、好办法。

“平常就干些浇水、装运蔬菜之类的活,每天还能挣个五六十块钱,现在的日子啊,是一天比一天好。”在武夷山市某蔬菜合作社上班的王某说这话时脸上洋溢着希望。要知道,他可是村里扶贫重点困难户,没手艺、没技术、年纪大,虽然早就列为帮扶对象,一年下来经济状况却未见改善。像王某这样情况在南平山区比比皆是,虽有资金支持、政策帮扶,却被困于“四座大山”,经济状况始终不见好转。

当前,南平农业正处于传统农业向现代农业转型的新阶段,小农生产向规模化、组织化加快转变的新时期,大量中粮大户、家庭农场、专业合作社及农业龙头企业等新型农业主体应运而生,已成为推动农业转型升级的中间力量。同时,省市县各级政府已将新型农业经营主体作为主力精准扶贫的重要力量,并对优先使用贫困家庭劳动力的,给予政策倾斜。

转变金融扶贫思路

南平邮储银行深知要打赢扶贫硬仗,金融机构是撬动发展的支点所在,2016年5月率先推出“扶贫贷款”,正式打响金融精准扶贫第一枪,将6万余户建档立卡个人作为重点发展对象,然而现实情况却不尽如人意。截至10月末,全市仅发放精准扶贫建档立卡户贷款发放28笔、金额102万元。

针对扶贫小额贷款发展落后现状,南平邮储银行调整发展战略,开展市场调研。依靠新型农业经营主体,有利于创新产业精准扶贫模式。基于这一市场现状,南平邮储银行瞄准新型农业经营主体,作为扶贫攻坚的重要合作对象,结合省行新产品,在辖区内创新推出新型农业经营主体贷款。9月21日,武夷山支行成为当地唯一扶贫贷款准入银行,并率先发放新型农业经营主体贷款。目前,武夷山、浦城支行已先后发放建档立卡户新型农业经营主体贷款4笔,金额200万元,带动40余户贫困人口共同致富。

搭建合作平台

南平邮储银行深知要响当好“惠农使者”,抢滩金融扶贫市场,与政府合作是关键。南平邮储银行成立“精准扶贫开发工作领导小组”,由市分行行长带头示范,带动全行广泛加深与各级党委政府涉农、扶贫部门的联系对接,全面掌握“三农金融服务”新需求。依托点多面广的优势,做深做精金融服务,在全辖着力搭建银政、银协、银企、银担等合作平台,以财政资金撬动银行扶贫资金。

目前,南平邮储银行先后与辖内8个县市签订扶贫合作协议。通过银政合作,南平邮储银行推出了“新型农业经营主体贷款”“三农小额担保贷款”等一系列银政合作金融产品。2016年累计发放各类贫困户贷款2214万元,较年初净增271万元,其中直接帮扶贫困户112户,提供资金支持453万元;为贫困户经营主体提供贷款共计141笔,提供资金支持1762万元,带动贫困户脱贫460户。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月