您所在的位置:东南网 > 南平频道> 财经> 邮储银行 > 正文

南平邮储银行浦城支行成功堵截一起转账诈骗事件

2016-10-26 16:05:48  来源:东南网  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

业务管理员谢晓霞在网点与客户沟通

10月24日10时许,南平邮储银行浦城县支行成功堵截一起转账诈骗事件,为客户挽回经济损失10000元。

10月24日早上9时,年逾七旬的叶某来到到浦城县支行网点办理业务。大堂经理上前询问后得知要办理转账汇款。网点客户经理方文静听到后便多问了客户一句:“收款人是你认识的、熟悉的人吗?”,客户说:“是我女婿,刚刚来电话说有点事,急用钱,也给了我账号和名字”。于是,客户经理方文静按流程指导客户办理业务,然而,在办理过程中发现,账户名字金某与客户女婿的名字杨某不符。于是当班柜员就提醒叶某说:“你最好再问一下你家人,这个到底是不是你女婿的账户。或者叫个你家里的年轻人和你一起来转账,确认对方账号和名字要一样,才能把这笔账转过去,不然万一是骗子怎么办”。于是叶某答应了。过了半个小时左右,叶某带了一个50几岁的中年男子到网点,又说款是汇到越南的。前后不一致,客户经理再次询问叶某说:“你不是汇给你女婿吗?怎么现在又汇到越南,汇钱到越南要对方英文名字,地址之类的,你只有对方账号是汇不过去的”。沟通说话间,客户叶某接到了几个催促汇款的电话,更进一步的引起客户经理的怀疑,又一次的提醒叶某,一定弄清楚为什么汇款,不要被骗。叶某似乎有难言之隐。在客户经理耐心的劝导下,叶某才吐出真情,说是他的女婿不让他的家人知道汇款的事,原因是他的女婿在越南出了点事情,被拘留了,只要把这一万元汇过去就可以释放。至此,客户经理更加坚定事前的判断,这是一起诈骗事件。当对方催促电话再次响起之时,工作人员接过电话与对方交谈,对方自称是金某。当问起对方丈人的名字时,对方却支支吾吾,搪塞敷衍。挂断电话后,客户经理耐心劝说和告诫叶某,这是典型的电话诈骗事件,以后再遇到此事,千万不要再上当,之后,业务管理员谢晓霞还当面例举了多次类似的诈骗事例,劝诫客户,成功地堵截了此件诈骗事件。

客户接听诈骗嫌疑人电话

此次诈骗能够成功拦截,得益于日常支行重视对网点人员风险意识教育,要求多问,多学,多听,多和客户沟通,多了解客户的需求,在客户服务过程中多一份敏感、多一份责任,为客户的资金安全多一份保障。(蒋晓薇 李雨杰)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月