您所在的位置:东南网 > 南平频道> 旅游 > 正文

“清新福建•倾心600”评选活动1200个候选名单新鲜出炉

2016-08-25 10:06:21  来源:福建省旅游局市场开发处  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

被誉为“山海画廊,人间福地”的福建,兼备山、海、湖、楼、茶、泉,拥有不可多得的旅游资源。但是哪些景点、商品、美食、历史名人等最能代表福建旅游呢?

8月19日上午,由福建省旅游局组织的“清新福建·倾心600”专家海选初评会在省旅游局10楼会议室举行。邀请了来自福建省餐饮烹饪行业协会、省旅游集团、省广播影视集团、福建农林大学旅游学院、省旅游干部学校、福建师范大学旅游研究所、省文化产业学会等11名专家组成评审委员会,评选出6大类共1200个候选名单。

此次评选活动的推荐报名工作已于8月12日截止,全省各县(市、区)海选征集的素材报送数量达3245项,其中:旅游景点843项、旅游商品969项、旅游美食548项、旅游设施基地310项、历史人物313项、旅游企业262项。其中,旅游景点、旅游商品的申报已大大超过活动预期。在故事征集方面,从7月12日至今,共收到890篇投稿。

本着“公平、公正、公开”的原则,此次专家集中评选参考除了品牌荣誉、知名度和影响力等部分共性标准外,同时考虑到每类之间的差异性和特殊性,如旅游景点还考核景点本身对游客的吸引力、对周边及远程市场的辐射力,生态建设等;旅游商品则以其具有八闽文化内涵,能够充分体现商品产地的文化特色、资源特点等特点;旅游美食则以其观感、质感、营养卫生、菜品质量和历史文化内涵为参考;旅游设施基地以主题文化、影响力和品牌荣誉为参考;旅游历史人物以其地区范围、历史功绩和衍生产业为参考;旅游企业以社会公信力、特色项目及经济效益为参考。

鉴于前期各地市旅游主管部门申报踊跃,候选对象目录数量繁多,活动组委会经过讨论后采取“预选”和“复审确认”两种形式开展海选初评工作,将活动流程简单化、高效化。

其中,“预选”环节由11位专家根据候选名单、评选参考等资料,从六大类共3245个候选对象中预选出每类200个对象共1200个名单。活动组委会工作人员根据专家反馈回来的候选名单进行甄别、核实,将票数从高到低进行排序,统计出每类前200名对象,以此累总出1200个对象名单,进入到现场“复审确认”环节。

在“复审确认”环节,由专家组成的复审专家团,依次对六大类有疑义、异议的候选对象进行讨论、投票评选,以“真正有影响力”、“报大不报小”、“调齐补差”、“不重复申报”等原则共同确认,并对候选对象名称进行统一规范,最终评选出拟入围对象名单。

拟入围对象名单将在将福建省旅游局政务网和资讯网进行公示,公示时间为一周。经公示无异议的拟入围对象进入下一轮投票评选阶段,接受市民投票评选。

据透露,下一阶段大众投票环节将于8月25日分三批启动,由市民通过清新福建多语种门户网站、笨游APP、“福建旅游”官方微信号、@福建省旅游局官方微博等渠道进行投票;专家评定将于11月1日至11月15日进行,由专家评审小组进行票选;成果展示将于11月18日至12月31日进行,将对600个最具代表性的名单进行展示。

据了解,此次评选活动是为了贯彻落实省委尤权书记做好“三个清新”重要批示精神的具体要求,认真推动于伟国省长“5·26”推进旅游供给侧结构性改革专题会议提出“月月有活动”的具体举措。活动时间为2016年7月1日-2016年12月31日,将评出福建旅游最具代表性的100个旅游景点、100种旅游商品、100道旅游美食、100个旅游设施基地、100名历史人物和100家旅游企业涵盖吃、住、行、游、购、娱等各方面旅游要素。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版