您所在的位置:东南网 > 南平频道> 证券> 兴业证券 > 正文

世界500强兴业银行排名195 位次提升居银行之首

2016-07-22 11:45:24  来源:东南网  责任编辑:肖练冰   我来说两句
分享到:

7月20日,2016年财富“世界500强”新鲜出炉,兴业银行以464.464亿美元的营业收入挺进200强,位列195位,较去年提升76位,是榜单中排名上升最快的银行。同时,该行以79.891亿美元的利润入围“世界500强最赚钱的50家公司”榜单。

在全球经济增长乏力、企业经营状况普遍不佳的情况下,中国企业上榜数量和排位稳步上升,今年共有110家企业上榜,数量创下历史新高,仅次于美国,稳居第二位。其中,共有10家中国银行入围,兴业银行在上榜的股份制银行中排名第二。

近年来,中国经济进入新旧动能接续转换、结构转型升级的调整期。经济新常态下,兴业银行扎根实体经济,坚持特色、差异化经营策略,全面推进“轻资本、高效率”转型,聚焦同业金融、绿色金融、养老金融、供给侧金融、综合金融、跨境金融、普惠金融七大领域,着力打造自身特色业务和优势业务,努力建设最具综合金融创新能力和服务特色的一流银行集团,综合实力不断增强。截至2015年末,该行资产规模达5.3万亿元,比2012年增长62.99%,实现营业收入1543.48亿元,比2012年增长76.16%,实现净利润502.07亿元,比2012年增长44.61%。

与此同时,作为最具市场化和创新基因的商业银行,兴业银行积极把握市场机遇,增强市场敏锐性和发掘能力,以不断创新打造服务新经济、新产业的专业能力,积极开辟新的业务和盈利增长渠道,盈利能力稳步提升。2012年至2015年期间,该行总资产收益率(ROA)平均为1.16%,净资产收益率(ROE)平均为22.29%,持续保持业内优秀水平,成本收入比由26.71%下降至21.59%,居全球50强银行第二位,并首次入围“世界500强最赚钱的50家公司”榜单。

此外,在近期《财富》(中文版)发布的2016年中国500强排行榜中,兴业银行位列第37位,排名较去年提升3位,连续七年入选“中国500强利润率最高的公司”和“中国500强最赚钱的40家公司”榜单。

《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,被誉为“终极榜单”,由《财富》杂志每年发布一次。今年,上榜500家公司的总营业收入为27.6万亿美元,净利润之和为1.48万亿美元,同比均较去年下降约11%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
  • 新闻图片
  • 生态南平
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月