东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平民生 > 正文

《2016年高招调查报告》发布高考生源呈现“L形”走势

2016-06-02 07:59:01  来源:新华社  责任编辑:杨斯羽   我来说两句
分享到:

据新华社北京6月1日电 中国教育在线1日发布的《2016年高招调查报告》称,根据适龄人口统计以及在校生存量分析,未来一个阶段,高考报名人数基本探底,保持较低水平,出现一个L形状态。

今年,来自教育部的全国高考报名人数尚未公布。《2016年高招调查报告》指出,在2008年达到历史最高峰1050万人之后急剧下降,直至2014年起开始止跌趋稳。根据教育部数据,2015年全国高考报名人数为942万人,较2014年增加3万人。

根据中国教育在线的统计,截至5月28日,包括北京、江苏、湖北、浙江等22个省(自治区)公布了2016年高考报名人数,13个省份今年的高考报名人数均出现不同程度的下降。其中,北京、辽宁、江苏等省份更是创下近年来的新低。然而,无论是高考报名人数下降还是上涨,各地高校招生难的问题依然存在,招生计划无法完成的现象普遍存在。

报告分析,高考人数的下降,一个重要原因是学龄学生人口的下降。根据国家有关部门的人口统计数据,自上世纪80年代以来,全国人口出生率不断下降,新出生人口逐年减少,导致适龄高中生减少。中国的出生人口在1990年达到峰值,超过2500万人,此后,全国新生婴儿数量下降趋势一直持续到2000年,从2001年至2014年,新生儿数量进入一个平稳期,长期徘徊在每年1600万左右。

报告显示,从“近9年全国高考计划录取净增加人数”曲线图可以看出,从2009年开始,全国高考计划录取人数增幅开始下降,到了2015年,全国高考计划录取人数仅增加了2万人。

此外,生源外流现象继续加剧。报告指出,根据教育部最新公布的数据,2015年我国出国留学人数达到了52.37万人,同比增加6.39万人,创历史新高。根据美国开放报告数据,2014-2015年赴美读本科的中国留学生达到了124552人,较前一年增长12.7%,且首次超过同期赴美读研究生的中国留学生数量。

“随着国外高校强有力的竞争,中国高校内外交困,提高自身质量与竞争力已经刻不容缓。”陈志文说,虽然我国高等教育2015年的毛入学率已达40%,领先于很多国家,但我们有一半以上的本科学校,办学历史不足16年,在质量提高上,还有很长的路要走。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月