东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 财经 > 正文

华福证券与兴业台上背靠背 台下手牵手

2016-05-25 16:49:45  来源:东方财富网  责任编辑:李冰   我来说两句
分享到:

兴业银行(601166,收盘价14.57元)与华福证券的关系成为本周A股市场当仁不让的焦点。周一(3月9日),市场先是盛传“兴业银行将收购华福证券”,导致当天兴业银行率先启动并带领整个银行板块大涨。随后,兴业银行表态“正在研究持牌券商业务有关方案”。而后,又有消息称,兴业银行的子公司兴业国际信托目前已经持有华福证券60.35%的股权(其中兴业国际信托直接持有4.35%,另外56%股权则分别由福建省能源集团和福建省交通运输集团代持),所谓收购只是乌龙。

值得一提的是,尽管《商业银行法》明确规定,商业银行在中国境内不得从事信托投资和证券经营业务,因此目前来看兴业银行和华福证券的“绯闻”尚无定论。但《每日经济新闻》研究发现,实际上,兴业银行和华福证券的合作由来已久。

华福近年业绩连续暴增

华福证券官网显示,公司前身为福建省华福证券公司,成立于1988年6月,是我国首批成立的证券公司之一。2003年4月,公司引进广发证券为控股股东,更名为广发华福。2010年12月,广发证券将其所持公司股权转让给福建省能源集团、福建省交通运输集团和联华国际信托(2011年6月正式更名为兴业国际信托).2011年8月,公司更名为华福证券,为福建省属全资国有金融机构。目前公司注册资本5.5亿元,拥有华福资本、兴银投资2家全资子公司;控股1家子公司华福基金。公司拥有67家证券营业部,分别位于北京、上海、福州、厦门和泉州等30个主要城市。

值得一提的是,兴业银行的注册地也是福建,其实际控制人为福建省财政厅。不过,华福证券与兴业银行,不但经营范围不同,规模也是迥异。截至2013年年底,华福证券净资产为23.80亿元,兴业银行则达到2011.71亿元。《每日经济新闻》记者查阅华福证券2010~2013年财报后发现,2011年,即华福证券更名之年,公司的业绩水平达到了近年低点,全年仅实现营业收入5.05亿元,同比下降44.98%;净利润1.44亿元,同比下降66.51%。而从2012年开始,尽管当年A股市场仍然处于熊市,但华福证券的业绩开始好转并连续两年实现增长——2012年实现净利润2.25亿元,同比增长56.25%;2013年实现净利润3.41亿元,同比增长51.55%。

目前华福证券尚未公布经过审计的2014年年报。但数据显示,去年公司实现营业收入14.37亿元,净利润5.33亿元——这意味着如果没有大的审计调整,华福证券去年净利润同比增速再次超过50%,达到56.30%。

而反观兴业银行,这几年的业绩增速则明显放缓。2011~2013年,公司业绩增速分别为37.71%、36.12%和18.70%。最新公布的2014年业绩快报显示,2014年兴业银行实现净利润412.11亿元,同比增长14.31%,创近四年新低。

和兴业银行合作由来已久

不过,对于华福证券来说,与同在福建的兴业银行合作也是一件愉快的事。

2012年,华福证券向兴业银行借入9亿元长期次级债务。根据合同约定,该笔次级债务期限8年,前三年的年利率为6.5%,从第四年起票面利率在第三年年末最后一个计息日的票面利率基础上上浮300BP(3个百分点).

2012年,正是投资者逐渐接受融资融券等资本中介业务、券商行业开始全面转型之时;券商对资本金的渴求前所未有。当年年底,华福证券融出资金达3.21亿元,而到2013年年末,其账面融出资金达到17.11亿元。假设华福证券将借入的上述9亿元次级债全部用于融资融券,以2014年行业通行的融资融券利率8.6%计算,则可为华福证券带来1890万元税前利润。而这只是华福证券与兴业银行合作的冰山一角。

《每日经济新闻》记者发现,去年兴业银行推出的银银平台“掌柜钱包”中,出现了证券公司网上开户的链接。颇为值得玩味的是,这一链接只通向华福证券一家券商。点开链接后有说明:华福证券第三方存管支持兴业银行一步式签约及预指定,还可支持钱大掌柜多家合作银行。客户如需选择其他银行存管签约的,请到华福证券相关柜台办理。

有分析人士指出,钱大掌柜目前已经与全国500多家金融机构开展合作,对于华福证券来说,实际上等于有了更多潜在客户资源。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月