“最后一公里”回家路 何时能开通 - 南平民生 - 东南网
东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平民生 > 正文

“最后一公里”回家路 何时能开通

2015-06-08 10:02:40  来源:东南网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

东南网讯(记者 揭晓经)

“我从上学到现在工作,十多年了,每当我回家的时候我都在想,为什么这‘最后一公里’的回家路走得这么艰难!”日前,网友“framer”在《直通屏山》反映,南平塔前互通工程10多年来一拖再拖,导致约5公里的路程要绕行31公里才能到达,给塔前的交通和发展造成很大的不便。

这个高速互通工程有着怎样的必要性?为何一个工程会拖延这么久?南平塔前老百姓回家的“最后一公里”路何时才能打通?东南网记者展开调查。

有服务区却没出入口

南平市延平区塔前镇是一个革命老区,处于延平、沙县、尤溪三县(区)接合部。网友反映,这里的百姓上高速要到南平市区,原本5公里的路,却要绕行31公里,在崎岖的山路上行驶近1个小时。

记者了解到,2002年,塔前互通工程与福银高速南平段一期工程同步建设,当时已完成互通部分匝道路基和匝道桥下部结构,后因征迁问题中途停建。2005年,南平首条高速公路通车,有塔前服务区,却无塔前出入口。

“每次经过塔前服务区的时候我都会停一停,因为在服务区就可以看到塔前镇,但是却要绕道南平才能回到塔前镇,这种感觉就像看天上的星星,看得见却够不着。”在福州工作的塔前人黄先生调侃道。

不便民还有安全隐患

黄先生告诉记者,他通过《直通屏山》反映塔前互通工程问题,原因来自家中一位老人的遭遇。他说,因为互通工程一直未完工,所有进出塔前的车辆都要走31公里的省道。对于四面环山的南平来说,这里的路弯道很多,车一多就容易发生危险,家里的老人就是经过这里时,遭遇车祸身亡的。

另外,记者还了解到,一些搭便车或坐班车到塔前的居民,会在塔前服务区下车,然后跨过高速的围栏,走山路到塔前镇。

“虽说塔前互通工程的确不算小工程,但自从2002年停建之后10年都没有动静,直到2012年才决定恢复续建,但又三年过去了还是只停留前期准备阶段,这的确有些说不过去。”黄先生说。

南平高速:力争明年初动工

南平高速公路建设指挥部介绍,塔前互通工程于2012年恢复续建,当年7月向南平市政府提交了工程的检测结果以及相关建议报告。由于项目建设主体和筹资方案未能及时落实,导致工作一度停滞。2014年4月,经过市、区两级政府和高速指挥部协调,明确由市高速公路公司作为前期工作责任主体。就在此时,新的问题出现了,因为已建工程达不到现行技术规范的安全标准,续建工程可行性报告未能通过。

据悉,2015年1月12日,南平市高速公路公司重新编制了塔前互通工程的重建方案和项目工程可行性报告,2月28日通过省发改委研究批复,并立即启动各项前期工作。南平高速指挥部表示,将力争在2016年初完成项目招投标并开工建设,预计工期2年。

南平塔前互通工程从2002年施工至今,已经13年,但依旧处于“加快推进福银高速塔前互通项目前期工作预备项目”阶段。网友在留言中呼吁,政府部门积极转变职能,不要只盯着新规划、新项目,应该积极打通服务群众的“最后一公里”,能办的事马上办。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月