东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平新闻 > 正文

合福高铁启动联调联试 预计六月末开通

2015-03-18 09:17:57  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

串联武夷山、黄山、婺源等风景名胜区的合(肥)福(州)高铁,自3月1日起已进入联调联试阶段,标志着闽赣皖旅游黄金走廊呼之欲出。

据了解,合福高铁将于6月末开通运营。

作为京沪高铁的延伸线,合福高铁将海峡西岸经济区与内陆腹地直接相联通,形成海峡西岸经济区与华中、华北、东北地区最便捷的铁路运输通道。南昌铁路局披露,合福高铁经合蚌高铁接通京沪高铁可以直达北京,届时福州至北京全程运行时间将由目前的20小时缩短至7小时。

福建农林大学专家张开晃副教授表示,合福高铁串联起武夷山、黄山、婺源等风景名胜区,旅游资源极其丰富并有特色,“闽赣皖旅游黄金走廊”正加速形成。

随着“合福高铁”即将于上半年通车,作为福建省北部地区重要旅游城市的武夷山即将迎来高铁元年。武夷山市副市长张贤军在接受记者采访时表示,随着高铁的开通,到武夷山的游客数量有望出现“井喷式”增长。

南平市旅游局局长温秀美也指出,合福高铁对南平市旅游经济的发展是个重要的历史契机,为南平旅游北上、西进打开了一条快速通道,将进一步解决多年来制约南平旅游发展的交通瓶颈。

显见的是,合福高铁沿线城市正竞相布局闽赣皖旅游黄金走廊建设。

据南平市旅游局消息,为了迎接高铁开通,南平市政府成立了“南平市迎接高铁时代工作领导小组”,确定重点项目178项,总投资1310.9亿元人民币,涉及旅游项目93项,总投资达360.9亿元。

素有“东南邹鲁”之称的安徽省黄山市,亦提前布局闽赣皖旅游黄金走廊。此前,安徽省黄山市专程在福州举办专场推介会打包卖“旅游”,推出了四种漫游方式、八条精品旅游线路、十大自驾游基地,吸引福建旅游者。黄山市旅游委员会相关负责人表示,连接福建以及安徽的合福高铁,将成为激活闽赣皖旅游黄金走廊的关键力量。 (龙敏)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月