东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平新闻 > 正文

“一事一议”助推延平美丽乡村建设

2015-03-11 07:54:27  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

昨日,记者走进延平区太平镇南溪村,放眼村内,一排排整整齐齐的民房经过屋面“平改坡”改造、外墙修缮和窗台线以下外墙贴砖等外立面美化工程,焕然一新。“我们村房子是在上个世纪80年代迁移时重建的。当时房子盖得像火柴盒一样,砖混框架,经过这么多年的日晒雨淋,许多人家的房顶雨天都漏水了。去年,搞‘美丽乡村’,通过采取村民代表‘一事一议’争取到财政配套奖励资金,还有移民等部门帮扶资金,村民个人只花了点小钱,房子就变得漂亮了,整个村庄也都变漂亮了。”南溪村村支书欧守斌说。

“2013年和2014年,延平区连续两年被省财政厅列入财政‘一事一议’美丽乡村建设奖补试点县,有力地推进了美丽乡村建设。”延平区财政局副局长廖振奋介绍说,区委、区政府以“一事一议”财政奖补美丽乡村试点县为契机,紧紧围绕绿色发展战略和“百姓富、生态美”目标,以整治村庄“脏、乱、差”为抓手,以“美化、绿化、亮化”为重点,抢抓机遇、科学规化、因村施策、精心组织,在全力推进“一事一议”财政奖补美丽乡村建设试点村工作的同时,把“共建美丽延平、推动绿色发展”作为改善城乡人居环境工作重点,全区呈现出村容村貌大变化、居住环境大改观的可喜局面。

2013年,延平区共建设37个美丽乡村,涉及15个乡镇,4个街道,建设155个项目内容,省财政“一事一议”安排专项资金1200万元,市、区财政分别配套500万元、1000万元,共计2700万元,全力推动美丽乡村建设;2014年该区共建设31个美丽乡村,总投资3690万元,其中财政“一事一议”安排资金2700万元和省住建厅宜居村庄资金990万元全部用于美丽乡村建设。这些村主要分布在高速、高铁、国省干道沿线,通过美丽乡村建设,能进一步突出以点带线、以线扩面的作用。

美丽乡村项目主要有公厕建设、房屋立面改造、平改坡、人行道铺装、绿化、景观节点改造、村民健身广场、环境卫生整治等,强力推进农村基础设施建设,弥补了往年对农村基础设施建设投入的不足,逐步解决历史欠账多问题。其一,通过村道、巷道硬化,解决了路难行问题,新建村内水泥路面建设82公里、其它路面建设19多公里、桥涵建设10座。其二,通过采取建沉淀池、添净化设备、改引水管线等措施,使农村饮用水质安全和达标,新建村内水渠近9公里、其他小型水利设施23个。其三,通过修建活动场所、亭阁,新建村内公共活动场所10969平方米,为村民提供了固定的休闲活动场所。同时,通过实施太阳能路灯亮化、建公园和种树绿化美化等项目,有力地推进了农村村容村貌整治,全区村容美化亮化项目16个,新建村内照明路灯1827盏,种香樟和八月桂等树种7190株,建绿地34781平方米,这些项目建设极大地改善了农村生活环境。

廖振奋说,之前,由于农村经济基础薄弱,村级公益事业处于“没人管、没钱管”的困境,这成了延平区亟需突破的“瓶颈”。2014年,区财政部门在资金紧张的情况下,克服种种困难,确保“一事一议”财政奖补地方配套资金及时足额到位,落实配套资金1245万元,保洁费543万元,再加上申请省财政专项资金2180万元,市财政配套资金500万元,使延平区“一事一议”财政奖补资金建设规模达5796万元,保证了财政奖补项目的顺利建设。

与此同时,延平区加大资金整合力度,充分发挥财政资金“四两拨千金”的集聚效应,持续整合省、市、区财政、国土、住建、移民、水利等部门惠农惠民政策资金,把财政一事一议奖补资金、小流域治理资金、库区村庄环境整治资金、住建“千村整治、百村示范”资金、造福工程危旧房改造资金等捆绑使用,按照资金用途、美丽乡村建设规划,把农村基础设施建设好、把美丽家园装扮好。

无论是地处国道边的葫芦丘村,位于茫荡山中的高坪村、浆甲村,还是毗邻延平湖畔的香山村、南溪村,紧靠延平新城的洋坑村……广大农民朋友满怀喜悦、如火如荼地建设美丽家园,让我们在感受他们创造美丽奇迹的同时,也一同分享他们美好生活的甘甜和幸福。

香山村82岁的村民陈长增对记者说:“美丽乡村建设大家的积极性非常高,环境变化非常大。原来我们村四周围都是养猪的,养鸡的,到处脏乱差,现在都拆除了。全村人闲余都在公园玩,心情特别好。”(詹国兵 陈文强 廖晨星)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月