东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 头条 > 正文

光泽倾力打造福建山地户外运动休闲旅游基地

2014-10-08 07:03:17  来源:闽北日报  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

始建于唐朝、号称“入闽第一关”的光泽杉关吸引了省内外众多游客。

□陈文强 卢国华 文/摄

“省委省政府下达了修建李坊旅游公路专线的专项通知,今后游客来玩将更畅通,也更安全了。”7日,李坊乡工作人员彭伊威高兴地对记者说。

地处闽江之源的光泽县近年来游客量迅速增多。由于止马镇水口至李坊乡管蜜村这段路程车流量大,且公路不够宽,有些地方由于自然灾害也出现了损毁。全长11公里的李坊旅游公路专线现已完成前期的招投标与征地工作,近日将正式动工。

这是光泽县旅游的一个利好消息。近年来,光泽旅游突出“自然、健康、休闲、养生”主题,旅游发展各项经济指标都创历史新高。光泽把握中国正在步入户外运动休闲时代的机遇,充分发挥本地自然、生态、文化、历史资源优势,提出打造福建山地户外运动休闲旅游基地的发展目标。按照“主动融入大武夷旅游圈,彰显光泽地方特色,积极对接江西旅游”的发展思路,以争取全省旅游全域化试点县为契机,重点开发圣农工业农业游、生态休闲游、乡村游及红色革命教育游,着力把旅游业培育成光泽县重要产业之一。

目前光泽已与具有国家资质的相关机构进行战略合作,对全县旅游总体规划进行提升修编,对重点旅游区域进行专项规划,整合旅游资源,推进旅游兴县战略,提升旅游发展水平。

农业县的旅游梦想

光泽县旅游资源丰富,历史悠久,文化遗产众多,但在发展旅游的过程中,一度不得不面对现实的沉重。在一个相当长时间内,面临着思想观念、可用财力、发展信心等诸多问题的挑战。

“起步滞后,资源空置,效益不高。”光泽县领导对这些弊端进行了深刻的反思。在全市推进旅游发展的大环境中,光泽县的决策者们认识到,旅游作为一种朝阳产业,有着不可替代的作用。但是作为一个农业县,角色的转换是需要勇气和胆识的,可人们发展旅游的呼声助推着这一重大战略不断向前冲刺。旅游兴县无疑成为光泽走出单一产业模式、再创辉煌的雄厚资本和发展的重头戏。

择其优势,做大产业,拉动旅游,光泽进一步明确了旅游跨越发展的政策。确定从2012年设立旅游发展专项资金,县财政每年安排100万元,今后增幅不低于南平市本级,主要用于旅游基础设施建设、规划编制、人才培训等;鼓励品牌创建,对评级国家3A级以上景区等给予奖励,对旅游项目用地、税收优惠、人才使用等采取一事一议等办法优先解决。

突破瓶颈,统一思想,加大投入,光泽县旅游发展时不我待。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月