东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 文化 > 正文

红土地上的峥嵘岁月——走访上梅乡地尾村

2014-10-07 09:07:24  来源:闽北日报  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

岩山后兵工厂遗址

世事沧桑,岁月如歌。发生在1928年的全省五大农民暴动之一的崇安上梅农民暴动至今已有86年的历史了。笔者心怀温情与敬意在乡村主干的带领下走向上梅乡地尾村的峥嵘岁月……

丁辉如:东乡农民暴动的首领

“今日向何方?直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”伟人的诗句指引我们搜寻当年沧桑的痕迹。村里一位叫丁昌林的九旬老人带着我们走到一座被烧毁的只剩四面土墙的空宅前,他颤颤地说:“这就是我们东乡民众会首领丁辉如的老宅,被当年土匪头目卢兴邦的绿卒子一把火烧毁的”。

丁老说,上梅暴动时他才5岁,听他父辈说,丁辉如是地尾村人,1928年5月入党,任东乡上梅民众队首领。第一次上梅暴动失利后,丁辉如随陈耿参与领导了第二次上梅暴动并获得成功。1929年10月,丁辉如与陈耿在岚谷黄龙岩创建了闽北第一支红军——崇安55团。丁辉如1930年4月任崇安县革命委员会主席、1931年任中共建浦县委书记。

上梅暴动成功后,丁辉如带领一支民众队武装活跃在东乡一带打土豪、分田地、打游击,建立农民革命根据地,那真是地主豪绅威风扫地,贫苦农民扬眉吐气。

丁老还说,当年丁辉如家常有贵客歇脚,第一次上梅暴动时,中共崇安县委书记、崇安县民众局局长徐履峻就住在丁辉如家,与丁辉如一同组织、领导上梅农民武装暴动,并在距地尾村4公里的岩山后建立了机械厂、兵工厂、民众队医院,为农民起义打造武器装备及救治民众队负伤人员。第二次上梅农民暴动时,领导人陈耿、杨峻德也是在丁辉如家长住,3人共同策划、组织暴动。

就是这样一位卓越的农民运动领袖,在1933年的“左”的路线中被诬为“改组派”而惨遭杀害。临死前,丁辉如高声说:“连我都成改组派被杀,这共产就无法搞下去了!”

1965年,中共崇安县委为丁辉如平反昭雪,追认其为革命烈士,先烈可以瞑目于九泉之下了。

丁辉如老宅遗址

岩山后:闽北红军兵工厂前身

“枪杆子里出政权”。闽北红军兵工厂是崇安上梅暴动的产物。

1928年初,中共崇安县委书记徐履峻与东乡民众队首领丁辉如一道策划农民运动。为了解决农民暴动的武装问题,丁辉如选择在偏僻的岩山后建立了5所土枪土炮制造所。岩山后的兵工厂虽简陋,但生产的土枪土炮、大刀、长矛、梭标在上梅农民暴动中发挥了重要作用。

1929年6月19日,闽北松溪县爆发了路下桥农民武装暴动。暴动成功后,松溪民众会的武装同志押解恶霸到崇安。随后,在崇安民众会同志的带领下到上梅参观。崇安民众会将这些人分配到岩山后土枪土炮兵工厂边劳动改造,边学习制造土枪土炮技术。据松溪县《以路下桥为中心的建松政农民暴动》专文叙述:“这个造枪厂设在一条深山沟里,有打铁匠、铸工,做马蹄枪、手雷等武器,真是热闹非凡。在那里,松溪民众会的同志还趁便将带去的上铳改装成土枪。”

追本溯源,当时颇具规模的地尾岩山后土枪土炮制造所,实际上就是闽北兵工厂的雏形,闽北兵工厂的摇篮。1928年成立的岩山后兵工厂实质上是闽浙赣革命根据地第一家兵工厂。

上梅暴动成功后,陈耿、杨峻德率两千余民众队员攻打五夫,因下雨土枪土炮打不着,攻打五夫镇失利,撤出战斗,民众队牺牲150人。卢兴邦率绿卒反扑上梅,直逼地尾岩山后兵工厂。1930年,闽北红军崇安55团成立后,为了闽北首家兵工厂的安全,中共崇安县委从蓬勃发展的武装斗争出发,决定将上梅岩山后的兵工厂迁至崇北岚谷岭阳小溪坪村,筹建岭阳兵工厂,这就是“闽北兵工厂”的前身。

历史:残垣断壁的见证

1929年2月13日(农历正月初四),陈耿、杨峻德率民众队攻打五夫重镇失利后,退出战斗,上山打游击。

崇安县民众队攻打五夫失利后,“崇安反动势力更加猖獗。卢兴邦部一个团在民团的配合下,在全县范围开展大规模的‘清乡’,重点向暴动区进攻。敌军每次占一地,都大肆烧杀抢掠,搜捕民众队领导人。一时间,白色恐怖笼罩全县。”(《武夷山革命史》50-51页)

据丁昌林老人说,卢兴邦率绿卒子先攻岩山后兵工厂。丁辉如带人在进岩山后的羊肠小道上安装“无人炮”。无人炮炸响后,炸死绿卒3人,卢兴邦不敢攻岩山后,只得撤兵围攻地尾村。当年地尾村有70多户人家,全都一色地参加了民众会。丁辉如带领地尾村民大都撤进岩山后,疏散住进山上搭的草寮里。丁辉如母亲罗节荣还在民众队医院里帮洗绷带、被褥。卢兴邦率绿卒进村,未抓到人,叫嚣:“打一铳烧一幢,打一炮没靠劳”。丧心病狂的卢兴邦匪徒凶残地将地尾村70余幢房屋全部焚毁,少数筑有封火墙保护的房屋,才幸免于难。

世事如棋,大半个世纪过去了,地尾村流传至今的残垣断壁作为历史的见证历历在目。张榜公布在地尾村光荣榜上的革命烈士,还有地尾村牺牲的无名英雄及逐渐被岁月湮没的残垣断壁雄辩地证明上梅地尾村为崇安革命、闽北革命的胜利付出过重大的牺牲,也做出过巨大的贡献,先辈的丰功伟绩将永载闽北革命的史册!

□彭 泽 文/摄

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月