东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平频道> 美食 > 正文

美食之旅:顺昌灌蛋“银包金”

2014-09-22 10:37:43  来源:大武夷新闻网  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

灌蛋

听说过“灌香肠”、“灌汤包”,可是你听说过“灌蛋”吗?“灌蛋”起源于南平市顺昌仁寿乡,每当农历大年三十,顺昌一带的农家都有制作“灌蛋”的习俗,同时也是招待贵客的必备菜肴之一。这样一道“土家”菜,还被列入南平市非物质文化遗产。它到底有何值得南平美食家回味的地方呢,那就让记者带您一起去品尝品尝!

18日,记者一行来到顺昌县香樟树山庄,负责人范天安向我们详细介绍了顺昌“灌蛋”的方法。他说,制作“灌蛋”采用的配料有葱、香菇干、土鸭蛋、猪肉等,食材看似简单,却颇有讲究。范天安说,制作“灌蛋”用的是放养土鸭生出的鸭蛋,蛋白粘稠,蛋黄不容易散开。当然,“灌蛋”的馅也是极为重要的,猪肉要选用口感更为润滑的农家土猪前腿肉,再配上上好香菇,馅料就凝聚了山珍的清醇和农家的乡味。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月