东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平频道> 教育 > 正文

中考加分乱象纷呈:汉族学生考前称自己是回族

2014-07-25 15:38:55  来源:光明日报  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

图片来源:网络

中考加分,无疑是这个夏天最火热的话题之一。

本来“连冰鞋都踩不稳”,却一路过关斩将,成为花滑“二级运动员”;本来一直是汉族人,在中考前却忽然宣布自己是“回族”……

随着最近哈尔滨等地中考加分丑闻的曝光,这个本就“敏感”的话题,再次被推上了舆论的风口浪尖。

近日,几十名北京中考“裸分”家长将一份附有4000余人签名的“部分中考学生家长对北京中、高考加分的意见”材料,递交到北京市教委信访办,呼吁“取消加分”。

那么,中考加分有没有必要?该如何规范?记者对此展开调查。

一问:中考加分该不该取消?

中考加分有多少种?

根据记者调查,考生获得“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号,在体育、科技、艺术比赛中获奖,以及是“烈士子女”“少数民族”“归侨子女”等,均可在中考中获得相应加分。

2010年,北京首次公布中考加分考生名单,当年报考人数为10.2万,其中加分(含优先录取)人数9000余人,加分考生占全部考生的比例超过8.8%。到2014年,北京中考报考人数下降到8.9万,但加分人数却上升至15786人,接近于北京市海淀区的总报考人数,加分生占全部考生的比例迅速增长到17.7%。

如此多的种类,如此大规模的加分人数,正是家长们质疑中考加分的原因之一。

“这种问题确实有,也不是一年两年了。”一名做了十多年班主任不愿透露姓名的老师告诉记者,在她经手班级的加分学生中,“大概有七八成的加分注了水”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月