东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

您所在的位置:东南网 > 南平频道> 本网原创 > 正文

邮储银行南平分行:践行普惠金融  扶“小”助“微”福泽城乡

2014-06-30 11:00:13  来源:东南网  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

在邮储银行,小额贷款、小企业信贷,是长期的核心战略性业务;农户、小微企业,是服务的重点客户;零售,是经营的关键词。

成立6年多来,邮储银行南平市分行始终践行“普之城乡,惠之于民”理念,坚持服务“三农”、服务社区和服务中小企业的市场定位,“小”处入手,充分发挥独特的网络优势,创新突破,初步探索出了一条差异化的担当社会责任的可持续发展之路。

6年来,邮储银行南平分行累计发放小额贷款30多亿元,解决了近1.5万农户家庭融资问题;累计发放小企业金融贷款87亿元,解决了5000余家小企业的经营资金短缺困难,成为普惠金融的主力军。截至2014年4月,邮储银行南平分行各类零售贷款结余突破39.65亿元,涉农贷款“增户扩面”,总量持续增加,余额20亿元,今年74%的零售贷增量投向涉农领域。

小贷款 “贷”动大“三农”

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。小额贷款符合农村金融的特点,是邮储银行服务“三农”的基础性业务,也是一大优势品牌。邮储银行牢固坚持服务“三农”的战略定位,加快创新,加大投入,积极为现代农业提供金融支持,努力为推动我国农村改革发展提供有力支撑。

邮储银行南平市分行积极作为,设立了三农金融部,将支农服务组织架构覆盖全市,并从审批流程优化、产品创新、农村信用体系建设等方面全线切入,强化服务“三农”力度。 ——实行小额贷款独立审批人派驻制度,以市分行派驻支行的独立审批人取代审贷会审批模式,提高了贷款审批效率。

——引入非传统抵质押物,推出林权抵押贷款、小水电质押贷款和烟农小额贷款、农业机械购置补贴小额贷款、农户规模经营小额贷款等支农信贷产品,引导资金回流农村,并逐步从向农村“输血”转向引导农村“造血”,探索商业化“造血式”支农模式。

——开发产业链信贷产品,支持特色农业。累计向总行争取到茶叶种植加工销售、竹木、水产、食用菌、畜禽养殖、烟叶种植贷款等12种新产品,有力支持了我市农业增效、农民增收。

——探索创新农民专业合作社贷款、互助基金担保贷款、农业订单质押贷款、循环贷、家庭农场贷款、“公司+农户”等涉农生产经营性贷款;开展农村青年创业贷款、大学生创业贷款和农村妇女创业贷款等,大力支持了农村富余劳动力向非农业产业转移就业。

从春耕备耕到特色种养,邮储银行的小额贷款如同为农业生产的“及时雨”,带动了一大批农民发家致富。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月