东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 版权公告
您所在的位置: 南平频道> 本网原创 > 正文

政府银行合力破解农民贷款难 政和发放首批110万元扶贫小额信贷

www.fjsen.com 2014-05-23 16:42:58   来源:福建日报    我来说两句

本报讯 (记者 刘辉 通讯员 徐庭盛) 前不久,政和县外屯乡洋屯村农家人莲子专业合作社许仁寿、郑代柳等10户莲农,望着刚种下去的莲子发愁。23日,他们终于获得一笔“救命钱”——中国邮储银行政和支行向他们发放的扶贫小额信贷110万元。与此同时,政和县扶贫小额信贷启动仪式也在洋屯村举行。

洋屯村2010年开始发展莲子种植,村里还成立农家人莲子专业合作社。合作社理事长许仁寿说,今年合作社准备大干一场,通过土地流转的形式租了附近5个村子2300亩土地,除了种植1500亩莲子,还种了800亩仙草、茭白。

“可是,缺资金真是苦煞了我们。”许仁寿介绍,种莲子、茭白,一亩地的田租、打田、种苗、化肥等就要1500元,仙草成本更高。这2300亩地,不含人工成本就至少要投入350万元。

去年,他们就为筹资费尽心思。“贷款特难,农村房子不值钱,作为质押物贷不了款,而且资产评估费用较高,农村房产变现很难。以几户联保形式贷的款不多,很麻烦,也有纠纷。”许仁寿说,他们去年所需资金要160多万元,10户联保向农村信用社仅贷了30万元。

洋屯村莲农今年要投入的成本资金从哪来? 全县中低收入农户生产中缺资金问题,尤其是扶贫对象缺乏资金问题如何解决? 政和为此专门成立扶贫小额信贷助推协会,用省扶贫小额贴息资金和县里自筹的资金存入银行,作为风险保证金,为农户贷款提供担保,农民可用土地经营权、山林权、农业钢构设施等作为质押物。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月