东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 版权公告
您所在的位置: 南平频道> 本网原创 > 正文

“三农”小额担保贷款盘活土地经营权

www.fjsen.com 2014-05-23 16:37:46   来源:闽北日报    我来说两句

农户将土地经营权抵押给政府,政府为农户担保向邮政储蓄银行贷款 邮储银行政和县支行推出的“三农”小额担保贷款成为全国邮储首家

□刘进旺 许 斌

3月20日,中国邮政储蓄银行福建省分行从总行转来正式批复,同意政和邮蓄支行开办“三农”小额担保贷款业务。接到此份批复,邮政储蓄银行政和县支行行长康杰悬着的心总算着陆了。

康杰告诉记者,这种“三农”小额担保贷款是邮储银行政和县支行与政和县农办、县扶贫小额信贷助推协会共同努力推出的为中低收入农民量身订做的一款产品。该产品由小额信贷助推协会提供风险保证金为农户进行担保,银行以保证金的5倍提供相应的支农贷款规模,农户可利用自己的土地经营权、林权等向助推协会反担保的形式进行申请。

“以往农民一没抵押物,二没担保人。但是通过这种政府担保,农户反担保的形式,农户既有了担保人,也有了抵押物。”康杰说。

4月23日,一场简捷的小额贷款首发仪式在政和县外屯乡洋屯村举行,政和县农家人莲子专业合作社理事长许仁寿等十户农户获得首批“三农”小额担保贷款,金额为110万元,抵押物是他们承包的1500亩土地10年的经营权。随着这笔110万元信贷资金的正式发放,邮储银行政和县支行推出的“三农”小额担保贷款成为全国邮储首个吃螃蟹者。

在首发仪式上,县委书记、县人大主任、县政协主席等悉数到场见证这一惠农贷款的发放,在外出差的政和县县长黄爱华专门给康杰发来短信,称赞邮储银行政和县支行为“敢吃螃蟹的第一人”。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月