东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 版权公告
您所在的位置: 南平频道> 财经> 邮储银行 > 正文

普惠金融亟需保障机制

www.fjsen.com 2014-03-20 16:46   来源:农村金融时报社    我来说两句

党的十八届三中全会提出全面深化改革,完善金融市场体系,发展普惠金融。近年来,我国金融部门积极开展普惠金融产品和服务方式创新创优,不断加大金融扶弱力度,普惠金融服务环境整体改善显着。

但在全国政协委员,中国邮政集团公司总经理李国华看来,普惠金融服务仍然是中国金融体系中最薄弱的环节。

李国华同时担任着中国邮政储蓄银行的董事长,这家年轻的大型银行自成立以来,就一直在探索如何推进普惠金融。因此,李国华对其中存在的问题和难点有着透彻的洞察。

李国华认为,当前商业银行履行普惠金融服务中存在信息严重不对称、服务成本高企、风险补偿能力弱这三大难题。这些难题挑战着银行的信贷技术、盈利能力和风控水平。

然而,作为我国金融改革的一项重要任务,普惠金融的推进有着极大的必要性。李国华对此表示,当前亟需建立一整套普惠金融服务的长效机制,通过强化政策扶持来调动金融资源支持普惠金融方面的杠杆作用和正向激励,让愿意干、有能力的金融机构有动力、能安心地去从事普惠金融服务。

具体操作上,李国华认为,首先需要深化普惠金融体制机制改革。要以普惠金融为根本方向,充分发挥政策性、商业性和合作性金融的作用,构建多层次、广覆盖、有竞争的普惠金融服务体系。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月