东南网首页 新闻中心 滚动网报 直通屏山 领导留言板 新闻发布会 西岸时评 东南空间 福建微博 福建第一社区 东南网事 国内 国际 娱乐 体育 视频 图片

  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 版权公告
您所在的位置: 南平频道> 南平新闻 > 正文

武夷山600多名五保老人安享晚年 乡乡都有敬老院

www.fjsen.com 2014-02-12 10:17   来源:闽北日报    我来说两句

本报讯 11日,武夷山兴田敬老院内,91岁的老人黄琴英刚从山头种完菜回来。黄琴英的精神状态很好,她告诉笔者,她没有子女,年轻时靠自己劳动,生活还好,年纪大了,没有经济来源,生活比较艰难。乡里帮她安排住进敬老院,生活起居有人照顾,什么都不愁,也比以前更精神了。“今年春节是我在新敬老院度过的第5个年头,敬老院为我们准备了可口的菜肴,一点都不输给居家养老的老人呢。”黄琴英笑着说。

像黄琴英这样的农村五保对象,武夷山市目前共有605户637人,去年发放五保供养资金416万元,供养标准提高到6120元,集中供养率提高到25%,五保对象生活水平稳步提高,敬老院管理服务日趋规范,全市农村五保供养工作呈现良好的发展态势。

武夷山市民政局局长韩雄介绍,2007年以来,武夷山市以全省每年“百所农村敬老院建设项目”为契机,多渠道筹措资金,全力推进农村敬老院建设工作。每年安排1-2所乡镇敬老院建设项目,用6年时间实现乡乡都有标准化敬老院目标。目前,全市各乡镇都完成敬老院建设,投入资金1800余万元,新增五保供养床位400张。

为使农村敬老院长效规范运作,提升管理服务水平,武夷山市将乡镇敬老院统一作为全额拨款事业单位进行管理。今年1月,全市9所乡镇敬老院均完成事业单位登记,并按五保供养人数比例招聘事业编制管理人员10名,护理员、炊事员等其他工作人员面向社会公开招聘。各乡镇敬老院也不断增强自给能力,组织孤寡老人建造小菜园、小猪栏、小沼气、小鱼塘、小果林等“五小工程”活动,为敬老院长期安置五保老人创造良好条件。

为老人生活得到保障,各乡镇敬老院全面建立规章制度,定期对敬老院院长、护理服务人员进行培训,强化服务意识,提高服务技能和管理质量。定期考核评比,对连续三年考核不称职的,一律予以辞退,对因工作失职造成严重后果的,按相关规定严肃处理。

据介绍,7年来,武夷山市先后5次调整五保供养标准,每年都按照本市上年度农民人均纯收入的60%执行,目前,调整后的农村五保供养标准达到每人每月510元,为闽北最高水准。

(熊慎端 王瑞兴)

责任编辑:唐丽萍
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月