您所在的位置: 南平频道> 南平新闻 > 正文

孤残儿童的成长乐园

www.fjsen.com 2014-01-17 16:32   来源:东南网    我来说两句

东南网1月17日讯(福建日报记者吴柳滔 文/图) 

时间:1月13日地点:南平市延平区福利院

在福利院感光室里,海绵地板上装有6个不同颜色的按钮,孩子踩上去,头顶的灯会射下来相对应的颜色,同时发出不同的音效(如图)。一位康复师正在给一名儿童按摩腿脚,她介绍说,感光室是通过光线、色彩、声音的刺激,来训练孩子的手眼协调能力。福利院院长梁瑞辉介绍说,这间60平方米的感光室是去年1月投资20多万元建成的。

梁瑞辉表示,近年来,福利院的变化特别大,建筑面积从3000多平方米增长到了8000多平方米,员工从13名增加到了79名。去年,院里新设了沙盘游戏室和宣泄室,开办了特殊教育班;此外,占地130平方米的全新育婴员培训实操室正在建设,今年上半年就可以投用。

梁瑞辉说,这主要是因为政府对福利事业的重视程度越来越高。2008年以前,中央和地方财政给予福利院孤残儿童的抚育费是每人每月305元,现在增长到了1000元。2009年,民政部“蓝天计划”为延平区福利院提供了225万元的基础设施建设资金,省民政厅则每年提供5万元的基础设施维护费。位于延平区西芹镇、占地158亩的南平市社会福利中心正在建设中,届时,延平区福利院会升格为南平市福利院,同南平市宁康医院、救助站、流浪未成年人救助保护中心等机构一起搬过去。

责任编辑:唐丽萍
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月