您所在的位置: 南平频道 > 正文

新《旅游法》促自助游加速升温 南平旅行社忙转型

www.fjsen.com 2014-01-16 07:24   来源:闽北日报    我来说两句

新春佳节临近,新《旅游法》实施也已超百日,经历了观望、调整、适应等阶段后,日渐被接受、认可。旅游行业更加规范、旅游者的消费更为理性,新《旅游法》给市场带来的影响远不止这些,还有旅游产品的调整、旅游消费理念的转变。连日来,记者走访了市旅游管理部门、多家旅行社,采访了部分旅游爱好者,发现春节期间的自助游、自驾游市场,较之国庆黄金周呈加速蔓延趋势。

新《旅游法》促自助游加速“升温”

“新《旅游法》实施以来,跟团出行的游客少了大约20%,如今,越来越多的人更愿意选择自助游。”13日,市区某旅行社有关负责人介绍, “八项规定”出台,跟团出游的游客明显减少。新《旅游法》实施后,取消了“零负团费”、购物点等,旅行社的团费上涨,团游渐冷。近一段时间,前来咨询自助游、自驾游的消费者越来越多。

市旅游局数据显示,2013年国庆期间,南平各旅行社共接待2411个团,同比下降31.83%;接待团队人数9.83万人次,同比下降23.98%,与之相对应的是自助游的升温。仅中国武夷山自驾游营地就迎来了550部来自全国各地的自驾车,营地帐篷60顶全部租用,6辆房车也住进了多个家庭。

市场需求“倒逼”旅行社转型

在新的背景下,南平多家旅行社开始探索和寻找新的业务亮点。某旅行社工作人员告诉记者,单位团队少了,有需要的家庭根据自己的情况安排相应的旅游活动,旅行社会做出相应调整,以适应市场需求。组团也更具针对性,划分出老人、小孩、学生等不同群体,设计出相应的旅游路线供大家选择。对于一些自行组团的消费者,更加注重产品个性化,根据对方需求,量身定制出行方案。

责任编辑:唐丽萍
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月