您所在的位置: 南平频道> 环保> 环保论坛 > 正文

节约资源是保护生态环境的根本之策

www.fjsen.com 2013-08-27 11:21   来源:中国环境报    我来说两句

环境污染实质是资源的浪费和不合理的使用,使有用的资源变为废物进入环境而造成危害。保护环境的根本之策是节约资源,这就要求改变环境污染末端治理的思路,治理污染从源头入手,坚持节约资源和保护环境的基本国策,大力推进能源资源节约和循环利用,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

和谁对话?

郭强,1965年出生,河南省虞城人,同济大学教授,同济大学-联合国环境规划署环境与可持续发展学院责任教授,博士研究生导师,公众节约指数和厉行节约反对浪费社会风气指数的设计者,出版《中国资源节约报告》、《资源能源节约战略研究》、《中国节约型社会建设理论与实践研究报告》、《新发展方式研究》等着作。

为什么对话?

习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时强调,节约资源是保护生态环境的根本之策。要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,大力发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。这一重要论述为我们指明了方向和途径,确定了认识、看待、解决环境问题的根本视野。

对话人 同济大学教授 郭强

采访人 中国环境报记者 李莹

点击一

焦点关注 怎样理解"根本之策"这样的认识新高度和思想新内涵

关键思路 诠释了环境污染的本质,提出解决环境问题的根本和唯一途径是节约资源,提出要从发展方式上解决问题的大方向

记者:习近平总书记提出"节约资源是保护生态环境的根本之策",这里强调的"根本之策"是什么样的认识新高度和思想新内涵?

郭强:中央强调节约资源是保护环境根本之策,充分体现了党和政府对保护生态环境的认识已升华到新的高度,赋予了新的思想内涵。

第一,诠释了环境污染的本质。从根本上说,生态破坏和环境污染都同人类社会的资源利用方式和利用程度有关。我们知道,环境污染是指人类活动所引起的环境质量下降而对人类及其他生物的正常生存和发展产生不良影响的现象。环境污染的产生是一个从量变到质变的过程,环境污染实质是资源的浪费和不合理的使用,使有用的资源变为废物进入环境而造成危害。保护环境的根本之策是节约资源,就要求改变环境污染末端治理的思路,治理污染从源头入手,坚持节约资源和保护环境的基本国策,大力推进能源资源节约和循环利用,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

第二,提出解决环境问题的根本和唯一的途径是节约资源。在全球一体化背景下,我国资源压力问题凸显,一道历史性资源利用难题正在考验中国。列入联合国13个贫水国家之一的我国,669个城市中有400个供水不足,110个严重缺水。在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰。全国城市日缺水量达1600余万立方米。因缺水,工业经济年损失估计高达2300多亿元。

我国已成为世界煤炭、钢铁和铜的第一消费大国,石油和电力的第二消费大国。另外,由于土地、森林、水、矿产等资源的过度开发,环境破坏已经极其严重,不仅加剧了水土流失、土地荒漠化、江河污染,也导致自然灾害频繁发生。与此同时,世界经济危机短期内还难以走出低谷,增加国内投资,进一步扩大内需、刺激消费成为提振我国经济的必然选择。在这样的背景下,要解决生态环境问题唯一出路就是节约资源,别无他法。没有对生态环境问题的解决,就不可能走上可持续发展的道路。要解决环境污染问题,尽管我们探索了很多方法,取得了很多成功经验,但是从根本上说,走资源节约之路,才是唯一途径。

第三,提出一个大方向,从发展方式上解决问题。今天,环境污染问题已经深深地同发展方式联系在一起。有什么样的发展方式,就会有什么样的生态环境。"三高一低"的经济增长方式只能带来日益严重的生态环境问题。要保护好生态环境一定要转变发展方式。应从节约资源的方式来保护生态环境,为节约资源、保护生态环境提供一条可持续的发展道路。

节约资源重大战略应包括:资源产品及其加工产品的节约,资源开发的节约,资源废弃物质的再生资源化,稀缺资源的替代和资源产业的集约化经营。要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,大力发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。

点击二

焦点关注 我国在资源能源利用方面存在的问题

关键思路 我国资源相对贫乏,但是依然存在着资源能源过度开发问题。同时,资源浪费严重,还没有完全改变"高投入、高消耗、高排放、不协调、难循环、低效率"的粗放型经济增长方式

记者:众所周知,我国资源相对贫乏。在这种严峻的形势面前,是不是仍存在能源资源过量开发的弊端?

郭强:总体说来,我国资源是相对贫乏的。中国淡水不到世界平均水平的1/4,耕地不到1/2,森林不到1/7。大多数矿产资源人均占有量不足世界平均水平的一半。随着经济的发展,矿产资源国内供应能力、保障能力也不足。在45种重要战略性资源当中,据估计,到2020年我们将有9种严重短缺、10种短缺。

能源资源的人均占有量、可消耗量少,人均能源可采储量远低于世界平均水平。中国人均资源占有量居世界第53位,仅为世界人均占有量的1/2。人均耕地、水资源拥有量,分别不到世界平均水平的40%、30%。煤约占世界人均水平的55%,石油占11%,天然气占4%。

我国资源相对贫乏,但是依然存在着资源能源过度开发问题。中央政府规划的矿产开发速度屡屡被地方政府突破。比如,国家规划"十五"期内,全国原煤产量年均增加2000万吨,而实际情况是年均增加两亿吨;国家规划2010年全国原煤产量目标26亿吨,而实际产量约33亿吨。照此趋势,2015年原煤实际产量将达到43亿吨,我国原煤年产量占世界原煤年产量的比例将超过50%。我国煤炭资源储量消耗速度是世界上最快的,煤炭资源正在被严重透支。

关键的问题在于这些过度开发是否是必须的,如果属于产能过剩,就是极大的浪费。目前,各地煤炭出现积压状况,也反映出明显的产能过剩状况。

再以水资源为例,我国目前年用水总量已经突破了6000亿立方米,大约占水资源可开发利用量的74%。很多地方水资源形势十分严峻,过度开发现象严重,已经大大超过其承载能力。

记者:与国外相比,我国在资源利用以及能源效能上存在怎样的差距?

郭强:从资源利用效率看,中国的经济增长走的是资源消耗型经济发展道路。每吨标准煤产出效率,中国只相当于美国的28.6%、欧盟的16.8%、日本的10.3%。单位国民生产总值消耗钢铁,为日本的2.32倍、德国的4.26倍、美国的2.5倍。每增加单位GDP的废水排水量高出发达国家4倍,单位工业产值固体废弃物高出10倍以上。

我国资源十分短缺,但资源浪费严重。以水资源为例,我国人均水资源拥有量仅为世界平均水平的1/4,600多个城市中有400多个缺水,其中110个严重缺水。而农业灌溉系数为0.4,是国外先进水平的一半;工业万元产值用水量为100立方米,是国外先进水平的10倍;城市供水管网损失率超过20%。

从资源的回收利用方面看,中国资源的综合利用和再生资源回收利用率也非常低,工业废水回收率不到30%。而发达国家在70%以上;废钢铁回收量约占钢产量的50%,而发达国家一般占70%左右;废纸回收率只有20%,而日本则超过50%。与发达国家相比,中国资源综合利用水平,无论是在深度上还是在广度上,都存在着很大的差距。

从资源利用现状来看,中国还没有完全改变"高投入、高消耗、高排放、不协调、难循环、低效率"的粗放型经济增长方式。建国50多年来,中国的GDP增长了10多倍,矿产资源消耗却增长了40多倍。平均每增加1亿元GDP需要高达5亿元的投资。

点击三

焦点关注 能源大量消耗带来了多大环境压力

关键思路 中国污染物排放强度大大高于世界平均水平,自然资源不合理的开发利用,导致自然环境破坏,生态系统失调,由资源开发引发的各种环境问题日益严重

记者:就能源大量消耗而言,它对经济产生重大支撑同时,对环境带来多大压力?

郭强:污染物的排放强度是反映环境污染和资源浪费的一项重要指标。中国污染物排放强度大大高于世界平均水平,单位GDP氮氧化物的排放强度是日本的27.7倍、德国的16.6倍、美国的6.1倍;单位GDP二氧化硫排放量是日本的68.7倍、德国的26.4倍、美国的6.0倍。中国废弃物排放水平也大大高于发达国家,每增加单位GDP的废水排放量比发达国家高4倍,废弃物排放量比发达国家高10多倍。

对自然资源不合理的开发利用,导致自然环境破坏,生态系统失调,由资源开发引发的各种环境问题日益严重。城市空气污染普遍较重,水土流失仍在加剧。土地荒漠化、草原沙化面积在快速扩散,七大水系近一半河段严重污染。近岸海域水质恶化,赤潮频繁发生。物种濒危现象十分严重。

以水土流失问题为例,目前全国水土流失面积已从解放初的116万平方千米增至约367万平方千米,占我国土地总面积的38.2%。据推算,每年水土流失的土壤至少在50亿吨以上,相当于耕作层为33厘米厚的耕地116.7万公顷。据不完全统计,40多年来因水土流失减少的耕地达270多万公顷,造成经济损失每年约100亿元。

点击四

焦点关注 节约资源重大战略需要通过什么途径

关键思路 必须选择一条与发达国家不同的资源组合方式。关键在于促进资源的节约,杜绝资源的浪费,降低资源的消耗,提高资源的利用率、生产率和单位资源的人口承载力

记者:我国走向节约型社会,实现节约资源重大战略需通过哪些途径?

郭强:根据我国资源紧缺的基本国情,建设资源节约型社会,必须选择一条与发达国家不同的资源组合方式,即非传统的现代化道路。其关键在于促进资源节约,杜绝资源浪费,降低资源消耗,提高资源利用率、生产率和单位资源的人口承载力。

第一,确立实现节约资源重大战略的科学理念。

贯彻落实节约资源基本国策,坚持和实施节能优先的方针。要将这个基本国策的要求和理念具体化,把节约资源作为编制各类专项规划、区域规划和城市发展规划的重要指导原则。

能源资源节约战略的内涵主要包括:一是,用节约的思路解决能源资源的所有问题。二是,在资源能源节约的整体体系中以节能为核心,但是不能把节能等同于所有资源的节约。节约的重点领域除了包括节能之外,还有节水、节地、节材等内容。三是,能源资源节约战略具有两大特性:优先性,就是把节约放在能源资源战略的首要地位;长期性,只要有能源资源问题就必须贯彻节约战略。四是,节约战略实施强调对能源资源的合理使用。

第二,建立以节约制度规范系统为核心的节约文化体系。

建立以节约制度规范系统为核心的节约文化体系。节约文化的建设核心在于节约规则(规范)的明晰和推广。要制定节约政策法规,设立能源消耗标准、节约考核奖惩制度等。

组成节约制度规范系统的内容体系。从宏观层面讲,主要是对资源优化配置和合理使用的制度;从微观层面讲,主要是厉行节约、反对浪费的制度和规定。为形成促进社会节约的体制和机制,政府需要建立许多制度和机制,如对资源性产业实行公平准入,突出资源效率指标和最低技术标准等。

建设资源节约的习俗体系。要建立节约型文化,树立节约资源的社会意识与社会风气。要在全社会形成崇尚节俭、合理消费、适度消费的理念,逐步形成文明、节约的行为模式。

第三,实现节约资源重大战略的法规保证途径。

依法强制节能,合理用能。加快建立和完善以节约能源法为核心,配套法规、标准相协调的节能法律法规体系。认真贯彻执行新修订的节能法。抓紧制定配套法规,如建立和完善节能评估与审查制度、强制淘汰制度等。

完善节能和环保标准。研究制订高耗能产品能耗限额强制性国家标准,各地区抓紧研究制订本地区主要耗能产品和大型公共建筑能耗限额标准。

严格节能减排执法监督检查。国务院有关部门和地方人民政府每年都要组织开展节能减排专项检查和监察行动,严肃查处各类违法违规行为。建立节能环保执法责任追究制度。充分发挥社会公众监督作用。

第四,实现节约资源重大战略的经济政策途径。

建立健全促进节能减排的税收政策体系。抓紧出台资源税改革方案。实行鼓励先进节能环保技术设备进口的税收优惠政策。推动和引导金融机构加大对节能减排技术改造项目的信贷支持。研究建立环境污染责任保险制度。

积极、稳妥推进资源性产品价格改革。理顺煤炭价格成本构成机制。推进成品油、天然气价格改革。完善电力峰谷分时电价办法。鼓励可再生能源发电以及利用余热余压、煤矸石等发电。合理调整各类用水价格,加快推行阶梯式水价、超计划超定额用水加价制度。制定支持再生水、海水淡化水等开发利用的价格政策。

完善促进节能减排的财政政策。各级政府要在财政预算中安排一定资金支持节能减排重点工程、高效节能产品和节能新机制推广等。健全矿产资源有偿使用制度,改进和完善资源开发生态补偿机制。

制定和完善鼓励节能减排的税收政策。实行节能环保项目减免企业所得税及节能环保专用设备投资抵免企业所得税政策。抓紧出台资源税改革方案,改进计征方式。研究促进新能源发展的税收政策。

加强节能环保领域金融服务。鼓励和引导金融机构加大对循环经济、环境保护及节能减排技术改造项目的信贷支持。研究建立环境污染责任保险制度。将企业环境违法信息纳入人民银行企业征信系统。

第五,实现节约资源重大战略的技术创新途径。

在组织实施重大科技专项的时候,要把节能作为政府科技投入、推进高技术产业化的重点领域。支持开发高效节能工艺、机组和产品,优先支持采用自主知识产权解决节能共性和关键技术的示范项目。

加快企业节能的技术改造,通过工程技术措施,尽快形成稳定、可靠的节能工程技术能力。加快建立节能技术服务体系。

积极引导消费者购买节能型产品,培育一批有实力、竞争力强的节能服务企业,积极发展节能服务产业。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月