您所在的位置: 南平频道> 环保> 域外见闻 > 正文

"谁污染谁付费" 丹麦污染防治有道

www.fjsen.com 2013-08-22 10:18   来源:中国青年网    我来说两句

北欧国家丹麦是积极倡导绿色环保的先锋,民众普遍环保意识强,土壤保护也是丹麦环保部门的一项重要工作。1971年,丹麦政府设立世界上第一个环境部,从那时起,丹麦一直积极开展土壤污染防治工作,现已建立了完善的土壤污染防治的法规,为土壤保驾护航,并努力运用先进的科技,治理并修复已经受到污染的土壤。

丹麦四面环海,地表径流很少,地下水是丹麦最主要的淡水资源,丹麦居民的饮用水全部直接来自地下水。如果土壤资源遭到严重污染,蕴藏于土壤资源之下的地下水资源也会被破坏,这将动摇丹麦人的生存之本。在工业化的历史进程中,丹麦不少土壤资源也遭到了破坏。丹麦高度重视土壤污染的问题,从上世纪80年代起,陆续制定相关的污染控制和管理方面的法律法规,在2000年出台《土壤污染法》,并从2007年开始实施修改后的《土壤污染法》。

丹麦环境环保署土壤保护负责人迈克尔·斯令尔(Michael Schillinger)告诉笔者,除《土壤污染法》外,丹麦还有其他一些法律也涉及关于土壤保护与污染治理的条款,比如《水资源管理计划》等。在农业生产中,农药在丹麦的销售和使用都必须经过政府部门许可,使用的种类和数量由政府部门制定标准,农民使用的农药各项指标只能在许可的范围之内,绝对不允许超标,以防止过度使用,污染土壤以及地下水。

为了深入细致地开展土壤污染防治工作,丹麦建立了一个土壤污染数据库,被收录的土壤分为两类:V1级别和V2级别。V1级别包括所有潜在的可能污染场地,比如以前的化工厂区、加油站地下储油罐等区域,V2级别为被证实的污染场地。环保部门对所有潜在污染场地进行初步调查与风险评估,并对重点土地进行详细调查。如果土地的污染物被证实超标,则被列为V2级别。

斯令尔说“根据2012年的数据,目前丹麦所有潜在的可能污染场地的总数为28000块,被证实污染场地为14000块,我们预计需要花费60至90年时间才能完成全部的治理修复工程。在被证实污染场地中,对地下水造成危害以及建有住宅、幼儿园的土地是优先重点治理对象,目前大约有7000块,我们正在对这些场地有针对性地制定和实施治理与修复方案。”

丹麦土壤污染数据库的信息全部公开,丹麦公民及机构可以向环保部门查询土壤污染数据库。如果土地的所有者发现所拥有的土地属于V1级别,即可能被污染,可向政府请求对场地进行详细调查,政府在接收到请求后,必须在1年内展开调查。如果证实场地未受到污染,则从土壤污染数据库中删除。如果证实土地受到污染,则被列为V2级别。

此外,丹麦在全国上下还设立了数百个土壤监测点,对土壤进行长期实时监测,进行动态管理,随时了解土壤特性的变化信息,同时观察土壤发展趋势,评估治理措施是否有效。各个监测点全部联网到一个全国性的地理信息数据库(GIS),信息共享,环保部门、大学、研究机构都可以使用这个数据库。

土壤修复需要花费大量的资金,丹麦严格执行“谁污染谁付费”原则,污染者必须承担治理污染的全部费用。一方面给治理污染提供资金来源,另一方面,对污染者产生震慑作用。如果一家企业拒绝清除自己对土壤造成的污染,监管部门将会根据法律给企业开出罚单,由法院强制执行。对一些历史遗留下来的污染土地,土地所有者可向政府申请补贴,政府承担绝大部分的费用。

斯令尔告诉笔者,丹麦每年在土壤污染防治上花费大约是1.3亿欧元,其中58%来自政府,10%由石油企业承担,7%由保险公司承担,剩余25%全部来自私人资金。加油站的地下储油罐必须强制性购买土壤污染保险,如果储油罐发生泄漏,费用由保险公司承担。

在土壤修复上,丹麦主要采用三种修复技术:物理修复、化学修复以及生物修复。斯令尔说“我们会根据每块土地的实际情况,从长远角度考虑有针对性地选取最新的修复技术。”为了更好地研究土壤修复技术,丹麦首都大区在2013年5月在哥本哈根以西12公里的Skovlunde地区特别购买了一块受污染的场地,用于建立土壤修复实验室,研究与测试新的土壤修复技术。

责任编辑:林张清
相关新闻>> 
相关评论>> 
更多>>今日热词
更多>>南平要闻
更多>>南平民生
更多>>国际国内热点
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月